比稀土还硬气,中国这三件东西产量世界第一,让美国无法打破依赖

比稀土还硬气,中国这三件东西产量世界第一,让美国无法打破依赖

中国地大物博,拥有许多令外国人眼红的资源,市面上有一句话是这么说的:中东有石油,中国有稀土。单从字面来看,就知道这句话说的是什么意思的,在中东国家,石油是使他们暴富的产业,相信绝大多数国家都非常羡慕拥有石油资源的国家,而在我们中国,虽然石油储存量没有那么多,却也有一样令世人眼红的东西,那就是稀土,虽然美国号称科技强大,可以以此制约大部分的国家,但他们仍然不得不从我国进口80%的稀土,仅在这一点上,美国就不得不甘败下风。事实上,中国在全球的稀土占有量足以达到统治地位,在2018年,全球稀土冶炼分离产量中国就占了86%,所以,美国不得不向我国进口稀土。

稀土也像石油一样,是珍贵的不可再生的资源,在过去,稀土市场没有得到有效管理,十分混乱,一些没有合格证件的商人也非法开采,以低廉的价格售卖稀土,从中获取利益,这种现象对稀土的伤害极大。

也许许多人不知道稀土的作用是什么,它在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等都发挥重要的作用,而制造导弹、坦克等重型武器也离不开稀土。如今,我国对稀土市场的管理严格了许多,已经严令禁止非法开采和出口了,中国一旦制约了对外的稀土销售量,美国就开始有了危机感,四处去寻找稀土。不过,中国除了稀土之外,还有稀土磁铁,锑金属和黄金,这几样也都是美国垂涎的东西。

比稀土还硬气,中国这三件东西产量世界第一,让美国无法打破依赖

稀土磁铁是稀土加工制品,如今它在世界上占据的市场份额达到90%,用在汽车和医疗领域等,是不可缺少的材料。美国是无法找到稀土磁铁的替代品的,因为它是由稀土制作而成,而稀土掌握在我国手中,虽然德国和日本的制作工艺可以达到,但原材料还是得从中国进口,所以如果我国不再对美出口稀土,估计美国就要跳脚了。

比稀土还硬气,中国这三件东西产量世界第一,让美国无法打破依赖

锑金属是非常稀少的,即使是在中国,它甚至比稀土还要罕见,也是不可再生的资源。我国拥有的锑金属是世界上最多的,但这种金属的储量少,最多可供开采10年,而这种材料中国占有的份额是全球的91%,几乎垄断锑金属行业。锑金属的作用是增加金属硬度的,主要用在军事领域,比如导弹和战机等重型武器。过去几年,美国从中国进品的锑金属就达到62%,可见中国是它最大的供应国了。不过,因为锑金属实在太少,我国现在已经对开采数量进行管制,也减少了出口量,此举让一些西方国家十分不满,如果中国再断供,估计美国也会跳脚了。

比稀土还硬气,中国这三件东西产量世界第一,让美国无法打破依赖

至于黄金,中国一直是黄金生产的大国,连续十一年来都成为产量最高的国家,我国的黄金储量公开数据是1746.6吨,实际储备量可能达数万吨。民间有种说法,盛世存古董,乱世存黄金,可见黄金才是最能使国家转危为安的东西,所以拥有最多黄金的国家,自然底气最足。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: