歼31歼10落选?伊朗决定购百架战机,美最后一刻未能阻拦

近期,联合国解除对伊朗的武器禁运制裁进入倒计时,美国方面虽然极力阻止,试图施压联合国延长对伊朗武器禁运,但是最终连英法德等欧洲盟国都宣布反对,支持废除对伊朗的禁运制裁,在大局已定的背景下,日前伊朗国防部长哈塔米准将率领一众军方高级将领访问莫斯科,和俄防长绍伊古大将就军购问题进行深入讨论。

对于伊朗而言,虽然几十年来遭到西方封锁,但是凭借着自力更生和友好国家的帮助,伊朗已经初步建立了较为完整的军工体系,能够生产大部分武器装备,但是目前在现代化战斗机等高科技领域仍处于落后状态, 因此在伊朗的军购清单上,战斗机、防空导弹等先进装备仍然是重中之重。消息人士称,伊朗打算对该国空军进行大规模升级换代,预计将采购上百架新型战机,而根据之前的消息,苏-30SM战斗机、苏-35、歼-10C甚至是歼-31隐形战斗机都榜上有名,进入了伊朗军方的考察范围。

据报道,随着伊朗国防部长访问莫斯科,有关德黑兰新一轮军购计划的细节也终于水落石出,美国方面透露,已经得到情报显示伊朗和俄罗斯初步敲定了采购上百架苏-30SM重型多用途战斗机的合同,这款战机从伊朗本土起飞的话,足以飞抵欧洲国家上空,对周边中东国家的威胁大幅上升,因此美国方面将尽全力阻止俄向伊朗出售这款重型战机,值得注意的是,如果美方说法为真的话,那么之前传出“绯闻”的歼-10C和歼-31将双双落选,伊朗最终还是选择了俄罗斯战机。

事实上,伊朗选择俄制苏-30SM也并非没有原因,首先该国空军装备了大量的苏联/俄制战机,包括米格-29战斗机,因此采购苏-30SM对于伊朗的后勤和维护体系也较有利,此外,相比重量更轻的歼-10C战斗机,苏-30SM作为一款重型战机,无论是武器载荷还是作战半径都有较大优势,能提供给伊朗空军更大的作战灵活性,考虑到伊朗希望用新型战机取代老旧的美制F-14“雄猫”重型战斗机,因此同样是重型战机的苏-30SM无疑更能获得伊朗的青睐。

据悉,伊朗更倾向采购俄战机,和后者经受了实战考验也有密切关系,无论是苏-30SM还是苏-35战斗机,都曾在中东地区参与实战,以此证明了自身的实力,因此也让德黑兰少去了很多顾虑。此外和苏-35战斗机相比,虽然后者号称是“全球头号四代半战机”,性能无疑领先苏-30SM,但是对伊朗而言,苏-35性能虽好但是价格也要高得多,“花小钱办大事”更符合伊朗目前的国情,因此最终伊朗空军选择苏-30SM的话,也不是什么奇怪的事。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: