歼16战机也可魔改,隐身能力接近5代机,未来与轰20搭配作战

作为我国空军的一款新型主力战斗机,歼-16的性能非常出色,这款战斗机航程远、挂载量大,是一款多用途战斗机。而且随着装备数量的增加,歼-16战机已经成为我国的主力战斗机之一,可以担负对空、对地、对海的作战任务,具备多用途的能力。当然之间我国装备了歼轰-7“飞豹”战机,但是与更加先进的歼-16战机比歼轰-7/A战机有了很大的提升,在各项性能指标都远超歼轰-7/A战机。

在设计之初,这款战斗机对标的就是俄罗斯的苏-30战斗机,我军主要是想使用这款战斗机替换空军和海军航空兵的苏-30系列战斗机,所以这款战斗机在各项指标方面都丝毫不弱于苏-30,不过在如今这个我国周边空域F-35隐身战斗机满天飞的时代,这款不具备隐身能力的战斗机还是会让我国空军略微吃亏,因此我国也必须考虑对这款战斗机进行改造,以适应未来的空战。

实际上,目前各国都在研究如何对三代机进行改造,目前各国服役的三代机数量非常惊人,在这种情况下没有哪个国家能够放弃三代机整建制换装四代机,这样的价格连美军都无法承受,所以大家只能对三代机进行一系列的改装,以保证具备一定的四代机性能。但是这样的改造方法非常困难,其难度一点也不亚于再设计一款全新的第四代战斗机。作为世界航空强国的美国和俄罗斯,都曾经针对现有的第三代战斗机进行过现代化改造,美国改造的是F-15,俄罗斯则将苏-27发展出了新型号—T60C,我国也曾经对歼-10进行过现代化改造。

由于歼-16是以苏-30为基础的,而苏-30的机体结构又是采用了苏-27的机体结构,所以俄罗斯的T60C实际上非常值得我们借鉴。T60C是前苏联于上个世纪八十年代设计的一款改进型号,这款新型战机主要是为了替代苏-34战斗轰炸机,使其具备一定的隐身能力,以提高战场生存能力。这款战斗机采用了内置弹舱,可以携带16枚航空炸弹,内置弹舱保证了所有的武器弹药都能隐藏在机体内部,有效地减小敌方雷达的反射面积,避免被敌方防空雷达发现。

这款新型战机还有一个非常明显的特点,它采用机背进气布局,和一般战机的机腹进气布局不同,进气口设置在背部就能够彻底杜绝地面雷达波的反射,保证这款战机不易被敌方雷达发现。不过T60C虽然是在苏-27的机体基础上进行改进,但是他已经完全抛弃了苏-27的”中央升力体”布局,改为变后掠翼设计和内倾双垂尾,这就对设计单位提出了极高的要求,他们必须吃透苏27的气动布局,才能对这款飞机做出如此改进。

变后掠翼设计曾经被用于大名鼎鼎的F-14雄猫战斗机,但是到了今天,这种曾经叱咤风云的变后掠翼设计也已经落伍,各国在研制新飞机时都抛弃了这一设计,对于这样的落伍设计,歼-16在改造时自然可以避免。而美国对于F-16的改造方案,实际上也可以值得我们借鉴,上个世纪美国为了使得F-16同F-15形成竞争,特地为F-16设计了一款三角形翼,并将这种飞机命名为F-16XL,经过这种改进以后的F-16一共拥有27个外挂点,是一款名副其实的炸弹卡车,完全可以和身为重型战斗机的F-15一较高下。

除了T60C以外,上个世纪苏联对苏-27还有另外一种改进方式苏-27XL,去掉了战机的平尾,改为使用了大边条的三角形翼,在外观上和鹰狮战斗机比较相似,这样的技术要比T60C简单得多。当然,未来歼-16如果综合T60C和苏-27XL的改造方式的话,采用背负式进气道、内倾双垂尾、隐身设计和三角形翼的话,这款战斗机可以获得较强的隐身能力和载弹能力,在载弹量方面甚至不输轰-6K,成为一款性能强大且具备隐身能力的歼击轰炸机。

不过在笔者看来,一般三代机改进,都是往具备隐身能力的战机发展,未来天空中新型战机会增加,比如目前美国已经试飞六代机。俄罗斯、英国、法国和德国也在研发六代机,在这种背景下,要是歼-16进行魔改的话,就也要往隐身的方向发展,之前也有网友设计歼-10D和歼轰-7B,都具备隐身的色彩。不管是三角翼还是变后掠翼的布局,战机的整体性能的提升了,歼-16现在就与歼-20进行搭配作战,改进型号如果成功,未来与歼-20和轰-20搭配作战,就能赶上发展潮流。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: