歼-31有望成为新一代舰载战机?将平衡美军隐身舰载机的战力水平

舰载机,无疑是航母施展身手的本体。对于有的国家而言,拥有航母是一件太过于遥远的事;另外有国家认为,航母必须要有,不然对不起自己奔走操劳这好多年;还有的国家实在是无奈:“时势造航母”,你说要有那咱就肯定有。

  须知,完整的航母作战体系,不仅包含主力战斗机。海上战场和所有战场一样,侦察连、冲锋连、补给连等一系列战斗所需的连队都必不可少,航母舰载机也是如此。其中大致包括,舰载轰炸机、反潜机、运输机、攻击机、战斗机、侦察机、预警机、电子战机与运输机。

  最终上舰的机种或许不会很全,但这几种机型的功能不会缺失,否则很容易被对方航母编队钻了功能缺失的空子。所造成的影响不是折损舰机那么简单,其后果不是单独一支航母编队能够承担的。

  而我们的舰载机编列,由于没得机会历经冷战那样的竞赛之洗礼,所以相比美俄而言,发展还是稍显缓慢的。

  此前就有国内军事门户分析,山东舰和辽宁舰双双服役,我海军军心大振。紧接着,如何填充这两艘现役中型航母的实力,就成了我们关注的重中之重。

  分析指出,我们当前主要缺乏的有隐身舰载机,电子战机经验上稍丰富一些但装备不足,另外稀缺的就是固定翼预警机和运输机、以及教练机、加油机、无人机,加起来总共七类。

  目前,美国使用最多的舰载战机,是F-18E/F“超级大黄蜂”,和F-35B/C。据了解,美国航母已经开始针对F-35C隐身舰载机开始日常训练,服役的F-35C也越来越多,到一定数量就能够和非隐身战机F-18E/F形成攻防战术互补,进而形成完整战力。

  这也是我们所期望并为之努力的目标——歼-31和歼-15C打配合——更是美国所关注并有所忌惮的地方。

美国“国际利益”网9月19日文章表示,中国确实表达了将歼-31作为自己隐身舰载战机的愿望,作为对海军编队实力的一个完善与补充。

  普遍认为,歼-31与F-35有着这样那样的相似点,但它并不是F-35,而是像俄罗斯米格公司副总经理、弗拉基米尔·巴科夫斯基所说的,一架“做得很好的本土设计”。

  而在国内,我国航空专家徐勇凌曾表示,歼-31将作为最新一代出口型低端战机出现,作为国际上其他看着F-35眼热却不敢心动的国家的福音出现在国际市场,也为此招来了美国方面的各类指摘。

  但也能侧面看出,歼-31确实能够对美国的F-35市场造成一定影响,那些可有可无的猜忌也能看作对我们建造实力的一种肯定。另有分析指出,歼-31所展示的机身平台、造型、空气动力学等方面的相似继承性,有可能更多倾向于F-22,而非几乎被美方一口咬定的F-35。

  文章指出,歼-31的上舰,某种程度上将会平衡美国海军当前隐身舰载机的战力水平,具体要看歼-31上舰服役之后的真正作战表现。但无可否认的是,歼-31为我国海军强国强军目标,提供了更供选择的可能性,最终大概率将直接服务于我国本土航母舰队的海上作业。

  五代舰载机十分显著的好处,在于提高我国航母编队的海上作战半径,同时拥有更强的防御、突袭能力。当然不会像国外部分宣传所担忧的那样,创造出第二支海上霸权编队。

  但在严正声明起不到多大作用的情况下,绝对实力的展现是十分必要且便捷的。极大概率上,我们不会在和平时期到别国边界去闲逛,但在我国应有海域,是半海里都不会拱手相让的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: