歼-20相比我国三代战机优势有多大,一直是网友关注的问题,今天有了明确的答案

在军报头版刊发的《“空中王牌”今朝尖刀更锋利》一文中,首次披露了歼-20的真实战力, “王海大队”年轻飞行员陈鑫浩,面对来自不同方向多批“敌机”的拦截,与战友灵活协同、勇敢出击,在兵力明显处于劣势的情况下,以“零损伤”的代价一举“击落敌机”17架。”

  文中说,陈鑫浩驾驶这款新型改装战机飞行时间刚过100小时。对比相关报道,歼-20首次公开披露列装空军作战部队“王海大队”是在2019年5月,大致可以断定陈鑫浩驾驶的就是歼-20。

  还有人认为,“新型改装战机”并非歼-20,而是歼-16,此说似不成立。一是有报道称王海大队是整建制换装四代机;二是在军语里,改装指的是部队、飞行员换飞机型,说某种机型是“改装”的说法不多见。

  因此,存在“新型改装战机”是“改装新型战机”口误的可能;三是歼-16虽然性能优异,但打出17:0的交换比似不可能。

  从文中的只言片语还可以透露出其他信息:

  其一、空中对抗是在能见度极好的条件下进行的,“烈日当空”,这说明歼-20的隐身性能非常出色;

  一是显示这场演习非常注意飞行安全,在极力避免三代机因雷达失盲、飞行员目视条件不佳而出现危险接近的情况;

  二是在目视条件极佳的情况下,拥有数量优势的三代机全无还手之力,说明在视距外就已然GAME OVER 了!

  其二、我们的预警机也不是一无是处。此前有消息称歼-20击落了预警机,现在看此消息不实。三代机大机群能对歼-20形成不同方向、多批次的围攻之势,没有预警机引导、指挥似不可能。

  其三、歼-20在演习中扮演了“踹门者”的角色,和米军F-22的主要任务模式相当。这种模式与传统的战斗机游猎近似,以空优战机闯入对手空域,扫荡对手的空中力量,因此,才出现了歼-20遭遇数量占绝对优势的三代机拦截的一幕。

  其四、歼-20至少采用了双机配合。“灵活协同”,说明不是传统的双机编队,而是在一定空域内形似松散、实则紧密的配合,极可能是一明一暗的配置,结果导致其中一架歼-20击落了大量“敌机”。

在对抗中,三代机采用了多方向、多批次进入的战术,这是和以往军迷们设想的以歼-8Ⅱ大战F-22的战术之一非常类似,就希望隐身战机在遭到夹击时,将被迫把隐身性较差的尾部暴露给某一方向,从而给三代机形成捕捉、锁定的时机。

  如果对三代机多机对抗歼-20单机,出现这样的一幕似有可能;但是,当三代机多机对抗歼-20双机时,这个战术就不灵了;而且,最大的负作用是可能导致三代机过分关注诱饵,从而被隐藏的猎手狙杀却茫然不知。

  当然了,具体的对抗细节可能要比我们想象的更精彩,但结论无疑是歼-20对歼十、歼-11具有压倒性的优势。

  此时曝光歼-20的作战效能,似乎是意有所指。很多情况下,装备水平的代差,往往带来思维上的代差。隐身战机面对非隐身战机拥有单方面的优势,无论是老米还是中国的演习都已经证明了这一点。

  如果没有歼-20、F-22,就不会理解这种代差优势,任何以三代机对抗四代机的设想,结果是一定,区别只在于代价的大小而已。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: