歼-20新版本?俄专家:歼-20有了美F-35和俄苏-57不具备的新技能

歼-20隐身战机已经服役了2年多时间,从2019年开始,关于该战斗机的新版本的讨论就一直存在社交媒体。

歼-20总师曾在接受采访的时候明确指出,歼-20将会有新的版本开发出来。

关于歼-20战机的新版本大多数分析认为将会是更换新发动机涡扇-15之后的歼-20A,不过有不同观点的分析指出,目前尚不知在2019年披露的歼-20新引擎是不是涡扇-15,如果仅是AL-31F的国产版本涡扇-10的改进型号,这样的部件更新尚不会称之为新版本。

在最近一段时间,关于歼-20的讨论突然指向了另外一个版本,那就是歼-20的双座版,目前全球所有的五代战机均没有研发出双座版本,歼-20会是五代战机中的首款双座战机吗?

一般情况下,现代战机用于空优作战的话,大多数是单座战机,但相对而言,如果用于对地攻击和电子战以及低强度的空战,双座战机更具有优势。

双座战机对培训新的飞行员也拥有单座战机无法比拟的优势,这会让更多的飞行员快速地掌握五代战机的驾驶技巧。

另外,现代隐身战机因为平台的先进性,将为发展成为无人机的指挥中心,俄罗斯苏-57搭配猎人无人机就是这样的设计,美国也在测试使用F-35作为控制无人机的平台进行测试。

在这样的情况下,双座战机将具有非常大的优势。

中航工业一直将歼-20定位在多用途战机,可以执行多种空中任务,包括空优作战、拦截、对地以及反舰等。发展双座型号是顺理成章的事情。

俄罗斯媒体注意到了中国歼-20新版本的发展讨论,avia.pro网媒撰文《中国歼-20拥有了苏-57和F-35都没有的功能》报道了中国歼-20双座型的一些消息。

报道称,中国五代战机拥有的新技能使其与美国F-35以及俄罗斯苏-57区别开来。

俄罗斯军事专家注意到中国五代战机的独特技能,不仅美国的F-35、F-22战斗机缺乏,俄罗斯的苏-57也不具备。那就是中国歼-20隐身战机的双座版本。

报道指出,双座版本会导致空优作战的战斗力下降,但是可以用于训练新飞行员和无人机的指挥平台。

另外,俄罗斯专家指出,歼-20的双座版本的作用将不止于此,两个机组人员将会让五代战机在战争中进行更高效率的空战。

有军事观察人士分析指出,歼-20多版本化将会让这款战机更能适应不同的空中场景,单座版将进行空优作战,双座版将会进行电子战、对地或是反舰作战、以及作为无人机指挥平台作战。这是全球其它空军所没有的优势力量。

不过,至今为止,歼-20新的版本尚未正式公开,一切都只是军事观察人士的讨论。但是毫无疑问的是,中国航空工业对新战机的开发从未停止过,除了歼-20新版本,六代战机。

最近,社交媒体上出现了疑似另外一款中型隐身战机FC-31三号机的照片,大多数军事观察人士认为,在空警-600公开亮相之后,为中国新航母准备的新的舰载机也即将亮相,FC-31三号机或许就是该型战机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: