歼-15B:在海四隐形舰载机未服役前,将成为主力舰载战斗机

在海军已拥有2艘满载排水量6万吨舰载战斗机滑跃起飞的航母,以及2艘满载排水量8万吨舰载战斗机电磁弹射起飞航母工程进展非常顺利的前提下,003型以及后续航母使用何种舰载战斗机,将决定我海军航母的作战力量,以及作战能力将达到一个什么样的水平。

在此背景下,采用弹射起飞的舰载战斗机的出现,就成了水到渠成,因此,最近网络上曝光了我海军歼-15B舰载机的最新照片,也就不足为奇了。

其实,早在2016年时,首架弹射起飞型的歼-15舰载战斗机就已经完成了改进工作,且在2018年时就完成了首次地面弹射试验。

从网络上流传出来的图片来判断,歼-15B舰载战斗机与歼-15舰载战斗机最大的区别就是,重新设计了前起落架,除了明显加粗后支撑杆以外,双轮上部还出现了弹射拉杆,是采用弹射起飞方式舰载战斗机的标志性特征。

歼-15B舰载战斗机面世了,其机载雷达、航电、信息化系统,乃至动力系统都将得到全面提升,在歼-20隐形战机以及歼-10C/D和歼-16等非隐形高性能战斗机上的设备,肯定会移植到歼-15B舰载战斗机身上,特别是主动有源相控阵雷达上机,将比歼-15舰载战斗机上的脉冲多谱勒雷达性能要先进许多。

加挂了霹雳-15主动雷达制导中远距空空导弹和霹雳-10红外成像格斗空空导弹的歼-15B舰载战斗机,与F/A-18E/F、阵风MF3上AIM-120C5/7、米卡RF等主动雷达中远距离空空导弹和AIM-9X、米卡IR近距格斗红外成像空空导弹在技术上相当,无论是超视距拦截空战,还是近距离格斗空战,弹射型的歼-15B舰载战斗机都不会输与F/A-18E/F、阵风MF3舰载战斗机。

由于换装了新型主动有源相控阵雷达,歼-15B舰载战斗机可以做到先敌发现锁定,先敌开火击落,其拥有12个外挂点强大的导弹挂载能力,至少在舰队防空作战中,将处于非常有利的态势,对地(舰)打击也将是一把好手。

换装国产涡喷-10B海用型,增加了歼-15B舰载战斗机发动机的抗腐蚀能力,发动机推力可达13.5吨,增加歼-15B舰载战斗机的机动作战能力,同时可靠性、稳定性和使用寿命也将大大增强。

在国产海四型隐形舰载战斗机未服役的前提下,改进升级的弹射起飞型歼-15B舰载战斗机,其整体作战能力将不输于F/A-18E/F、阵风MF3舰载战斗机,甚至在这两型西方海军典型的非隐形舰载战斗机之上。

毕竟具备后发优势的歼-15B舰载战斗机的雷达以及航电系统更先进,歼-15的12个外挂点中,就有7个重型挂架,在外挂2中距、2近程导弹时,最大飞行速度可达2马赫。

在外挂4枚近距格斗导弹、4枚中距空空导弹时,歼-15B舰载战斗机最大飞行速度仍然可高达1.8马赫,其飞行速度远在F/A-18E/F、阵风MF3舰载战斗机之上,且作战半径可轻松达到1200公里。

在我海军海四型隐形舰载战斗机未成军时,歼-15B舰载战斗机无论对于保证我海军航空兵舰载机作战单位战斗能力的稳定,还是003/004新型弹射航母作战能力的快速形成,都将起到至关重要的作用。

从辽宁号航母服役到现在,8年的时间内,我海军已经拥有了双航母编队,以及2艘在建的满载排水量8万吨的弹射型航母,海军实现了航母从零到双航母编队和其他航母在建的历史性跨越。

然而,舰载战斗机的研制难度丝毫不亚于航母,要实现技术的升级和换代,似乎难上加难,因此,在未来相当长的一段时间内,歼-15B舰载战斗机,仍然将是我海军航母战斗机的主力,承担起为我我航母编队保驾护航的重任。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: