武器禁运解除24小时,报复性军购没来,非忌惮美国,伊朗另有打算

2020年10月18日,注定是伊朗和世界人民值得铭记的日子。因为这是伊朗武器禁运协议终止的一天,同时也是美国主导霸权失败的一天。这一天有很多意义,但也给人带来了无尽遐想。在武器禁运解除的24小时后,剧本并没有朝着我们期待的方向发展。伊朗的报复性军购并没有来。

在过去的5年中,军迷们设想了无数场面,但这些场面都有一个共同结论,那就是伊朗一定会采购各种先进武器应对美国。事实上,并非只有我们这么想,俄罗斯也是这么想的。因为就在伊朗武器禁运解除几小时后,俄罗斯就开始朝伊朗抛媚眼,表示不但卖给伊朗武器,还要和伊朗合作军事技术,根本不把美国放在眼里。

然而面对俄罗斯的隔空示好,伊朗却不为所动,伊朗外交部甚至明确表示。伊朗目前不会豪购武器,未来也不会以购买武器作为军队发展目标。这么看来,许多想着靠伊朗军售订单过活的国家,又要失望了。

对于这份声明,很多军迷认为是伊朗向美国妥协,毕竟美国已经放出话,谁卖伊朗武器就制裁谁。然而在我看来,一穷二白的伊朗尚不惧美国,如今可以军购的伊朗更没理由害怕。既然如此,又是什么原因?让伊朗能保持克制呢?

首先我们要看到的是,美国长达数年的制裁封锁,让伊朗的经济几近崩溃。伊朗如今能拿出手的资源只有石油,但俄罗斯等军事强国缺的并非是石油而是真金白银。因此如果伊朗用石油去换他们的武器,这些国家恐怕就会打退堂鼓了。

此外,有了隔壁沙特和印度的前车之鉴。伊朗很清楚自己要走什么样的军事道路,外国军援对伊朗来说只是补充,真正能依靠的只有自己。毕竟伊朗想成为中东地区大国,就需要自己能制造武器,而非买别人家的。

当然,更可能的原因是,伊朗怕武器出售方被美国威胁,一旦中断武器出售。那伊朗将面临上不上,下不下的窘境。也就是自己的装备还没研发出来,外面的武器也进不来。反而让军力继续受损。

由此我们可以看出,伊朗如今的举动可以称之为老谋深算。它已经对所有可能发生的情况,在心里做出预估。选择对自己最有利的去执行,毕竟伊朗是小国。即便没有伊核协议束缚,美国单方面想收拾它也不在话下。对伊朗来说,只有继续小心谨慎,才能让美国对其放松警惕。而美国一旦放松警惕,伊朗才会得到更多。到那时候再敞开采购,也就没有什么问题了。

最后,站在美国的角度,伊朗如此低调并非他们想看到的。相反美国希望伊朗报复性军购,因为这样会让其他国家认为,伊朗有野心要彻底违反伊核协议。事情反而会朝着美国想要的方向发展。这也正应了我国那句老话:“上天欲让人灭亡,先让其疯狂”,但伊朗显然看清了美国套路,没有上套。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: