核潜艇发生离奇火灾,一点火星引燃驾驶舱,严重烧伤却舍不得退役

据美国媒体报道,法国海军日前公开了其红宝石级核动力攻击潜艇珍珠号潜艇失火的原因。在2020年6月,法国海军的这艘珍珠号核潜艇在土伦港发生大火,最终蔓延到潜艇的各个舱室,虽然法国海军尽力扑灭了火灾,但该潜艇的“烧伤”严重,很难继续服役。法国海军表示,这艘潜艇的火灾原因是当时有火星溅落到了木箱中的乙烯基塑料上,并引燃了这些塑料,随后引发了大火。

报道称,当时为了扑灭火灾,超过100名消防员和150名海军士兵都参加了救火,然而火灾仍然烧了14个小时。造成了严重的损坏。而法国国防部长帕莉也亲自赶赴火灾现场视察,现场公开的照片展示了这艘核潜艇的损坏程度非常严重,因此有人猜测这艘核潜艇未来能够继续服役的可能性并不高。

据了解,珍珠号核动力攻击潜艇是法国唯一的核动力攻击潜艇型号的“红宝石”级的6号舰,也是该级核潜艇的最后一艘。珍珠号在1993年正式服役。红宝石级核潜艇是世界上尺寸最小的核潜艇,是法国专门为地中海狭窄水域而专门研发的核潜艇。其长度仅73米,排水量仅有2600吨,而如此小型的核潜艇在装备上也非常简略,不但没有任何主动隔音设计,只依靠表面隔音瓦带来一部分隔音效果,此外该潜艇的航速很慢,装载的武器也非常少,该潜艇甚至被评为最失败的核动力潜艇。

不过法国海军目前只有5艘红宝石级,如果珍珠号无法使用,那么将只有4艘,而且在2021年,还有一艘红宝石级核潜艇将退役,届时法国海军只有3艘红宝石级核潜艇使用,对法国海军的核威慑能力带来很大的影响。

专家表示,2020年是各国海军的多事之秋,除了法国海军的核潜艇外,美国海军的好人理查德号两栖攻击舰也遭到了严重的火灾,不过比珍珠号更惨的是,好人理查德号上的火灾燃烧了4天,造成了巨大的损失。美国海军的好人理查德号在发生火灾前刚刚花费2亿美元进行了维护升级,让其具备了起降F-35B舰载战机的能力,然而火灾很有可能让这艘两栖攻击舰无法再次投入现役。由于新冠疫情,各国海军人员受限疫情而无法完整运转,这种“无法满员在岗”的状态,也是造成火灾的原因之一。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: