枭龙换装F404发动机有啥改观?高空性能不及国产,或遭“退货”

枭龙战机作为中国军品出口的标杆,如果有机会换装国外更先进的发动机,使其性能得以进一步提升,当然是一件皆大欢喜的事情,但对于美国主动提出可为巴基斯坦的枭龙战机提供F-404发动机的提议,笔者表示这并不是什么值得高兴的事情。

枭龙换装F404发动机有啥改观?高空性能不及国产,或遭“退货”

笔者认为,枭龙作为一款中型单发战斗机,发动机的可靠性必须是第一位的,否则其他性能都是白扯。其次是要有于其中型机定位相匹配的的推力,满足作战和机动需求,最后再看油耗,寿命指标。

枭龙换装F404发动机有啥改观?高空性能不及国产,或遭“退货”

美国F404涡扇发动机的可靠性毋庸置疑,其油耗和使用寿命指标也值得肯定,最大推力5吨,加力推力8.5吨,在军用中推发动机中算是中规中矩。值得称道的是它优良的做工和优秀的稳定性。

但与此同时,我们也要注意F404的致命短板:高空高速性能堪忧。据资料显示,F404源自通用公司开发的GF56民用发动机,该机型注重稳定性和经济性能,所以可靠性和油耗指标非常漂亮,但由于是民用产品,其高空高速能力相当捉急,由此导致以GF56作为核心机开发出来的F404,F414以及法国的M88-2发动机的高空高速机动性能较弱。

而枭龙作为中型区域防守空优战机,高空高速拦截和机动性能是它非常重要的指标,,若真的换装后恐怕会遭遇巴基斯坦的“退货”,所以从这个意义上来说,F404发动机固然做的漂亮,但也要用在合适的地方才能发挥其性能,否则就是鸡肋,而且是昂贵的鸡肋。

枭龙换装F404发动机有啥改观?高空性能不及国产,或遭“退货”

反观俄制RD-93或者国产WS-13军用中推发动机,在可靠性方面达标之后,油耗,大修时间,寿命周期相比F404略有差距,但可贵的是,由于它们是作为军用产品研发,高空高速性能指标是胜过F404的,这就赋予了枭龙战机较好的机动性和高空拦截能力,令其更好的完成自己的作战使命。两相比较,换装F404未必有什么好处。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: