杜特尔特刚表态,菲律宾就对中国释放这一信号?不料印度先中招了

据今日俄罗斯电视台报道,2月28日,菲律宾总统杜特尔特在新闻发布会上宣称,中国一直在向菲律宾提供一切,但从来没有向菲律宾要过任何东西,并补充说,他之前已经向中国保证,绝不允许美国在菲律宾部署核弹头。发布会在帕赛市的维拉莫空军基地进行,这里此前迎接了中国捐赠的新冠疫苗。

印度《经济时报》3月3日报道称,印度正在美国提出的所谓“印度-太平洋”战略框架下扩大地缘政治影响范围,已经与菲律宾达成武器装备出口协议,菲律宾将因此成为首个获得印度“布拉莫斯”导弹的国家,不久之前,印度还向菲律宾提供了与国防相关的高达1亿美元的低息贷款。

报道称,印度政府早在2020年11月就以“十分亲昵”的外交姿态,与菲律宾举行了一场外长级会议,在会上印度政府一再催促菲律宾政府与印度达成“紧密的国防合作”。最后,印度和菲律宾在军事训练与培训、互相友好访问等领域达成了合作共识。此外,“反恐安全”领域双方也达成了安全合作协议。杜特尔特刚表态,菲律宾就对中国释放这一信号?不免让人疑惑。

事实上,这已不是菲律宾第一次向印度的“亲昵姿态”表示欢迎。印度和菲律宾曾于2018年签署《国防与物流双边谅解备忘录》;两国于2020年签署了关于共享“白色运输信息”谅解备忘录;两国在今年年初还举行了双边联合防务合作委员会的第三次会议,进一步讨论了军事合作议题。

菲律宾当然不会平白无故地接受印度的摆弄。为争取菲律宾,印度下了“血本”,近年来,不断向菲律宾提供国防经费,还多次捐赠数百万美元的“援助款”。印度以为能够以此拉拢菲律宾,不料自己先中招了。专家指出,虽然印度已经耗费巨资,但菲律宾很难改变它的政策方向。杜特尔特此前明确表示,菲律宾坚决施行独立外交政策,他不会让菲律宾卷入大国冲突。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: