“朱姆沃尔特”首射成功!美国人却高兴不起来:055型才让人嫉妒!

上个世纪90年代,最后一艘衣阿华级战列舰退役,随之退役的还有其搭载的406毫米舰炮,这是多年来美国海军重要的对陆火力支援,从二战太平洋战场延续下来,几乎形成了一种“重炮主义”,因此在衣阿华级战列舰退役以后,美国海军迫切需要一种新型的大口径舰炮来代替,再加上“由海到陆”的作战思想。

  因此,搭载在朱姆沃尔特级驱逐舰上的AGS舰炮系统就是在这个时候应运而生了。

  但对于美国海军来说,谈论朱姆沃尔特级驱逐舰是一场纠葛之痛,除了改变其多年超支和急转弯的作战方针,以及美国海军顽固的“重火力投送”顽固的延续之外,如今的朱姆沃尔特级驱逐舰发展至今充满着喜忧参半的色彩,其成功与否不能简单判断。

  尤其是在全球格局已经发生了巨大变化的当下。更何况,直到近期,“朱姆沃尔特”号驱逐舰才获得了实际作战能力。

  据美媒防务新闻的消息称,在10月19日,美国海军的首款隐身驱逐舰“朱姆沃尔特”号终于迎来了首次导弹试射,此次朱姆沃尔特号通过MK-57垂直发射系统试射了一枚“标准—2”防空导弹。

  在没有安装完整战斗系统的情况下试航四年后,“朱姆沃尔特”号今年早些时候被交付给舰队使用。这次首射成功也意味着,在服役四年后,“朱姆沃尔特”终于能射导弹了。

  而且,这不仅证明了“朱姆沃尔特”具备发射导弹和自卫的能力。同时,也是美国海军技术上最创新的军舰在战斗系统测试和操作的进步。

  不得不说,美军这次的进步所花的时间也太久了。“朱姆沃尔特”是在2016年服役的,从正式服役到发射首枚导弹足足用了四年。

  要知道,四年的时间,都够我国造一艘航母了。

  虽然花费的时间较长,但其武力还是需要警惕的。

  毕竟,相对于美军现役战舰上使用的MK-41垂直发射系统,MK-57的发射管内径要大得多,因此除了能装填MK-41所有导弹之外,也能装载MK-41塞不下的武器,使得整个发射系统可以装载80枚导弹。

  例如可以装载LRASM远程反舰导弹、进化型海麻雀导弹以及一些洲际导弹。可以更经济有效地整合各种现有或新开发的导弹,这种实力比MK-41要出色得多。

  这也让美媒此前评论“朱姆沃尔特”是一个“十足的灾难”,还有不少人质疑它的高成本是否和军事作战能力是否匹配。

  现在“朱姆沃尔特”弹道导弹的完美试射成功地证明了自家能力。然而,美国人却并没有为此感到高兴,这是为何呢?因为我国的055大驱都能打卫星了。

众所周知,现在隐身战机大行其道,未来武器的趋势也是会不断研发隐身性。

  而055驱逐舰最近曝光的一关键性能,反隐反卫星能力。在加装了双波段雷达后,将使055驱逐舰可以探测并攻击隐身目标的能力,并且可以反制低轨道卫星。

  这个关键性能比最早曝光的“可以发射巡航导弹”还令人惊喜。所以,有美国网友就表示,真让人嫉妒,这是个非常强大的战争机器,能够充分保证力量投射,受人尊重。

  但朱姆沃尔特这款耗费大量资金的驱逐舰在如今国际海洋军事局势面前,已经远远地落后了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: