本想给华为一记重击,却一拳打到自己身上,美国人还不收手?

 

  2018年美方就开始对中企华为实施打压,在遭受了几年的不公正待遇后,华为却没有被“打败”,似乎反而越来越发展强大了。

这是美方最不愿意看到的。于是,近段时间,美方再次加大了对华为的制裁力度,甚至上升到整个中企层面。

如此重大的事件,引起了人们的广泛关注。这些天过去了,局势又发生了何种变化?

前不久,美方修改出口规则,要求美国所有半导体商不得提供相关芯片材料给华为等中企,与此同时,所有使用了美国专利技术以及材料的国内外企业,也都必须在美方的允许下才能提供相关材料及产品。

也就是说,美方将可以对这些范围内的企业随时发出禁止出口的命令。

这样一来,美方将有机会切断全球芯片产品对华为的供应。

其中,台积电是全球最大晶圆代工企业,也是华为最重要的芯片供应商之一。

前不久,台积电赴美建厂,于是,越来越多人猜测美方很有可能会对台积电下手,不允许台积电向华为提供产品。

其他类似企业也陷入同样情况。这么说,难道美方制裁行动,真的给华为带来了无法承受的打击吗?

事情当然没那么容易就遂了美国的愿。实际上,华为在一开始就已经做好了应对美方制裁的准备。

早在去年的时候,华为采购芯片产品时就已经尽量加大了国产的份额。

而最近,网络上还有消息称,华为已经计划向联发科、紫光展锐等中企采购芯片,并且还在努力与国外企业达成合作。

目前,全球排名前十几的芯片企业,只有20%左右将工厂设在美国。

也就是说,华为还有80%左右的机会进口这些芯片产品。

除此之外,华为还对关键芯片进行了技术储备,足够使用2年左右的时间。

除了华为自身的努力外,其他企业也没有就这样乖乖地听了美国人的话。

作为我国芯片巨头的中芯国际,已经在去年年底实现了14nm芯片的量产,可以满足一段时间内对华为供货的要求。

如今,中芯国际还在努力实现7nm工艺芯片的量产,据称能在今年年底前实现。

而据说,受到制裁的台积电也做出新动作,为重新争取华为的订单,游说美方放宽出口要求。

之所以会这样做,一方面原因是华为能找到其他芯片产品代工厂,但台积电却会因为失去华为这个大客户,而每年损失近70亿美元。

同时,台积电在美国建厂的脚步也会因此而放缓。美方本想给华为一记重击,但没想到却一拳打到了自己身上。

更令美方受伤的是,除台积电外,其他美企例如高通等都高度依赖中国市场。

若美方因这一规定失去了中国市场,许多美企都会遭受重大损失。

这也就是许多国外芯片企业也不肯放弃中国市场的原因。

据悉,有40%左右的外企表示近期还会与中期合作,加大投资。

与此相反的是,为规避美国芯片出口要求,美国本土仅存的20%左右的芯片工厂也很有可能会撤离美国。

同样的道理,美方若在其他方面对中方“卡脖子”,不仅中方会因此发展强大,美方还会遭受本土工厂撤离的结果。

这恰与美国人想要将制造业回流的愿望相背离。

这对病毒下遭受重击的美国经济来说,显然不是一件好事。

如此说来,美国人还不收手?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: