未来美军新越野车NXT360,虽源于悍马,但却完胜前者技术

一直以来,提到美军的军用越野车,人们想到最多的就是知名的”悍马”车辆。无论在中东的炎热沙漠、还是在欧洲的山地丛林,”悍马”都是美军在海外作战和部署的最好名片。

       但随着时间的流逝,”悍马”的服役时间也超过了30年,研发一款新型的陆地军用越野车就成了美军高层急需解决的任务。近日,在美军一场军用武器大会的现场,一款新的军用越野车正式诞生。

一、致命的防御力

       这款新的军用越野车是由著名的美国通用汽车公司(AM General)制造,其官方名称为通用NXT360军用越野车。根据资料显示,NXT360属于”悍马”的新一代产品,其底盘跟”悍马”用的是一样的样式。为了有效适应现代战争的需要,这款新越野车在构造和防护力上进行了相应改进。

       之所以美军如此着急地改造”悍马”车,跟这款车较弱的防护力有着很大关系。在阿富汗和伊拉克战争中,美军”悍马”的灵活的机动性和快速布置能力令美军在实战中能够及时赶到战场,为美军实时掌握战场状态提供了速度的保证,为最后的胜利也提供了帮助。

       不过在实战中,”悍马”薄皮大馅的防护力使得不少士兵在路边炸弹袭击中伤亡严重。当地的武装分子使用路边IED和定时炸弹对路过的美军车队展开袭击,许多乘坐防地雷伏击车的士兵都安然无恙,反观乘坐”悍马”的士兵则成为那些不幸的人,一时间美军”悍马”燃烧的残骸充斥着电视屏幕。

       为了保证前线士兵的安全,美军一方面加紧研制装甲型的”悍马”越野车,一方面也和国内著名军车制造商奥什科什公司合作,研发一款名为”轻型战斗全地形车”(简称L-ATV)的新式车辆来取代”悍马”车。

       不过在实际情况中,两款替代品都或多或少出现了问题:装甲版的”悍马”虽然在外壳上加装了1.5吨附加装甲和武器炮塔,但是却将车体原本的机动性和通过性能下降了,重量也变得笨重起来;另外没有解决底盘构造问题,使得装甲版的”悍马”在遇到车底爆炸的IED或地雷时依然会成为一地残骸。

       L- ATV虽然在底盘和防护力上达到了防地雷伏击车同样的水平,但是过于高昂的价格成了限制其入列的问题:单车价格从25-55万美元之间不等,相比”悍马”的9万美元可谓天壤之别。另外在重量上,L-ATV要极大超重”悍马”车,当进行远距离大批量投送时,不便于C-17等运输机的装载。

       经过多方审核和考虑,美军决定放弃这两款新车入列。随即要求”悍马”的制造商通用汽车拿出一款新的越野车方案,来解决军用”悍马”车防御力严重不足的问题。而经过几年的研发,通用汽车也拿出了最终的方案,这就是今天本文的主角通用NXT360军用越野车。

二、青出于蓝而胜于蓝

       根据已经披露的资料,通用NXT360越野车共制造了两种型号。其中的基本型号重量达到了6.4吨,比原本的”悍马”车要重上不少,但为了提升该车的动力性能,通用公司使用了一台V8的涡轮增压柴油发动机,可以在1700转时产生250匹马力的动力,驱动这辆战车前进。

       另一款型号NXT360ES版本的重量超过了7吨,配备了一款6速的自动变速箱。两个型号的底盘距离地面均为305mm,十分方便未来在山地和沟壑中进行行驶,有着极强的越野性能。轮胎在充气时采用的是双空气压缩机,可以快速降低和提升轮胎压力,使NXT360在公路和越野之间自由切换。

       在最为关键的防护力上,NXT360的外壳不再使用铝合金来制造,而是使用与其他防地雷伏击车一样的B7级别装甲。该款装甲可以抵御7.62mm子弹的袭击,而在风挡和车窗上,NXT360也采用了大量重型的防弹玻璃。

       针对中东地区猖獗的IED和路边炸弹,NXT360充分提高了防雷性能,其前部可以抵御6kg反坦克雷的攻击,车身和中部可以抵御手雷的攻击,较比之前薄皮大馅的老”悍马”车有了显著的提高。车上的座椅和脚垫也都进行了重新设计,在爆炸来临时可以减轻司乘人员的伤害。

       同时为了提高防护性,后排车门并没有透明窗口。并在后面加装了液晶显示屏,通过布置的摄像头为坐在后面的士兵提供外面的环境和实时画面。车内也加装了一定的灭火和防翻滚装置,一旦出现紧急情况时,能够让车内的士兵可以及时撤离车辆,减轻士兵的伤害。

       相比之前的”悍马”车,通用的新款越野车为美军带来了更强的防御保护,在保证原有的速度和稳定性方面之外,为”悍马”提升了更为综合性的保障。虽然师从”悍马”,但在真实测试上却完胜原版一大截,可以说美军也是下足了功夫的。

       原本美军希望用J-LTV来代替现有的”悍马”车,但最终因为价格原因未能成功。为了满足这一计划,通用推出了”悍马2.0″版NXT360军用越野车,但这款军车是否能在未来成为美军新款越野车,就只能等待美军高层和政府决策能力了,军迷们只能静静地等待了      

结语

       新款越野车的研发,是美军为了改变”悍马”薄弱防御力的一次试验,但最后的结果却异常的成功。美军军车未来的走向,也从刚开始的拉风到现在的实用与防御力相结合,以后再前往战场的美军士兵,基本上不用担心坐在毫无防护力的”悍马”车上,祈祷自己能够全身而退的想法了。     

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: