服役4年,科幻战舰终于能射导弹,美军却高兴不了:055都能打卫星

如果说目前最具有科幻感的飞机是空军B-2,那么最具有科幻感的驱逐舰就是“朱姆沃尔特”了。“朱姆沃尔特”被评为美国开创性设计,是现代尖端科技的结晶。

  据美国海军网报道,“朱姆沃尔特”在加利福尼亚海岸的试验场首次发射导弹,进行武器系统测试,其通过MK 57垂直发射系统发射了一枚标准导弹2。

  该项目的负责人表示,这次的试射成功不仅证明了“朱姆沃尔特”具备发射导弹和自卫的能力,也是美国海军技术上最创新的军舰在战斗系统测试和操作的进步。不得不说,美军这次的进步所花的时间也太久了。

  “朱姆沃尔特”是在2016年服役的,不过在航行到圣地亚哥的母港之前,该驱逐舰都没有安装战斗系统。到今年首次试射,中途隔了4年,都够中国造一艘航母了。

  “朱姆沃尔特”驱逐舰大概是凝聚了美国巨大的野心、想象力以及对未来的展望,承担得太多,所以建造之旅也坎坷一些,其曾在短短三个月内,连续发生两次工程事故,造成人员伤亡。

  中途因为资金不足,将超视距电磁火炮系统改为化学能火炮;又将全新高精度制导火炮弹药,改为普通弹药。有人可能会纳闷怎么一直换低配,难道没钱吗?这主要是“朱姆沃尔特”实在太烧钱。

  最初,美军是计划建造32艘“朱姆沃尔特”,研发费用为96亿美元,但是实际成本远超出预计,32艘减少到24艘,再减少至7艘,最后减少至3艘。

  不包括研发成本在内的话,每艘的成本增加至42.4亿美元,到2016年4月的时候,该计划的总成本高达225亿美元,平摊下来每艘船75亿美元。

有美媒曾经评论“朱姆沃尔特”是一个“十足的灾难”,不少人质疑它的高成本是否和军事作战能力是否匹配。现在“朱姆沃尔特”弹道试射成功了,服役4年,科幻战舰终于能射导弹,但是美军却高兴不了,因为中国的大型驱逐舰的055都可以打卫星了。

  中国的万吨驱逐舰,055驱逐舰最近又曝光了一大关键性能——反隐反卫星能力。这主要归功于055上的双波段雷达,这种雷达使055驱逐舰可以探测并攻击隐身目标的能力,并且可以反制低轨道卫星。这个关键性能比最早曝光的“可以发射巡航导弹”还令人惊喜。

  现在隐身战机大行其道,未来趋势也是会不断发展隐身性。而055的反隐身能力可以说是“及时雨”,是适应事物发展潮流的。

  反卫星能力更是驱虎添翼,现代战争体系,卫星的作用越来越重要,不论是侦察、通讯还是定位,卫星融入到了方方面面,就像一张巨大的网,将作战环节包裹在内。

  而055驱逐舰的反卫星能力就是撕破这张网的利剑,中国航母编队的作战能力将会因此有一个飞跃。值得一提的是,055驱逐舰的反卫星能力不仅是能够锁定反制低轨卫星,还可以引导中国海军的导弹射击。

  外国网友也对此赞叹道:“真令人嫉妒,中国的055是一个非常强大的战争机器,值得尊重。”

  “朱姆沃尔特”驱逐舰不知道能不能承载着美国的期望乘风破浪,但是055驱逐舰的确可以为中国海军的新篇章扬帆起航,走向深蓝!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: