服役4年后,造价75亿美元的美国科幻驱逐舰,首次发射舰空导弹

在高技术武器方面,独步全球的美国曾经不止一次被自己带到沟里。美国海军的3艘“朱姆沃尔特”级隐形驱逐舰就是典型,其首舰“朱姆沃尔特”号(DDG1000),日前首次使用新型MK57垂发,发射了“标准”SM-2系列舰空导弹,这距离其服役,已经整整4年。

据美国海军披露,10月13日,朱姆沃尔特号(DDG 1000)隐形驱逐舰成功在南加州附近的海军航空武器中心武器分部海试场上,执行了带有标准导弹(SM-2)的MK 57垂直发射系统的首次实弹测试,而这距离它2016年10月15日服役,差不多过去了整整4年,该型驱逐舰带有80单元MK57,除了标准SM-2之外,还可以“1坑4弹”携带大量的“改进型海麻雀”(ESSM)中程舰空导弹。

当天,这艘外形科幻的驱逐舰,在其后直升机甲板一侧的MK57新一代垂发系统中,发射了一枚“标准”SM-2 BlockIIIAZ型舰空导弹,拦截了模拟的掠海反舰导弹靶标,这也是MK57垂发的“首秀”,它和使用最广泛的MK41相比,都是“热”发射,但尺寸更大、公共排焰道也变成单独一个单元,而且是舷侧布置的,带有装甲保护,诞生多年的MK57再不“秀”,可能真要“锈”了。

今年5月,“朱姆沃尔特”号才首次进行了武器试验,但并不是MK57,也不是引人注目、备受争议的“先进舰炮系统”(AGS)155mm主炮,而是直升机库两侧的2门MK46Mod2型30mm副炮,著名的“大毒蛇”机关炮的舰载型,此前,“朱姆沃尔特”原计划在这里布置威力更大、反导更好的MK110型57mm副炮,但缩水成了“大毒蛇”。

这也就是说,服役4年了,“朱姆沃尔特”号的AGS主炮,还一发没有打过。这种155mm主炮,采用了高度的隐形设计,原计划用于发射远程对地攻击炮弹(LRLAP),这种超远程制导炮弹可以打到近200公里,但却因为价格贵被取消了,因此让“朱姆沃尔特”级的对岸攻击火力直线下降。

在2013年下水、2016年服役后,这艘15000吨的高度隐形的科幻驱逐舰,就在不断的瞎折腾中。

当年设计上,其巨大的整体式舰桥会像我国的055型万吨驱逐舰一样,集成X和S波段的双波段相控阵雷达(DBR),但作为“体搜索”(远程搜索)雷达的SPY-4被取消,只保留了X波段的SPY-3雷达,让它无法使用反导专用的标准SM-3和超远程的标准SM-6,更离谱的是,“朱姆沃尔特”号服役后,发现作为舰艇“大脑”的作战管理系统无法使用,直到今年4月才宣布重新激活。

预计,这艘科幻巨舰会在2021年具备初始作战能力(IOC),而去年服役的二号舰“迈克尔.孟索尔”号(DDG1001)可能会在2022年IOC,随后是还没服役的“林登.约翰逊”号(DDG1002),3艘舰连同研发成本,一共花掉美国海军220亿美元,单价是20亿美元一艘的伯克级3倍不止。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: