普京表明态度后,中国军队正式赴俄,危机来临

近日普京就中国台海局势表明态度,紧跟着中方宣布,军队入俄,引发美西方集体不安。

据美媒报道,主管美国外交事务的美国国务院8月17日坦言,非常担心中俄之间“在安全领域蓬勃发展的关系”。

美国国务院做出这样担心的背景是,就在前一天,俄罗斯总统普京指出此前美国众议院议长佩洛西窜台一事是对中国主权的公然不尊重,是一次“精心策划”的挑衅,蓄意火上浇油。

而且据某媒体方面的报道,俄罗斯外交部国际组织司司长接受俄媒采访时明确表态,

俄罗斯对一个中国原则的支持不会只停留在口头上,将以实际行动在台海支持中国,并携手应对美国为进行霸权扩张而发起的挑衅。

此外,就在美国国务院对中俄安全合作表示担心当天,中国国防部发布了一条重大新闻,中国军队将正式赴俄。

当然,不是参加这次俄乌冲突,帮俄罗斯打仗去,俄乌冲突的主战场在乌克兰,

这次中国军队赴俄,是去参加今年的“东方-2022”演习,同时参演的还有印度、白俄罗斯、塔吉克斯坦和蒙古国等多个国家。

据悉,此消息发布以后,不要说美国国务院,几乎整个美西方都感到不安了,以至于美媒开始着重“集火”此事,

并且大力炒作中俄两国给美西方带来的所谓“威胁”,甚至声称这次军演表明两国都有“遏制美国在全球主导地位”的意愿。

不过就事论事,虽说这次军演并没有特意指向某些国家,但美西方感到不安,我们倒也可以理解,

因为对于美西方维持多年的国际优势地位来讲,中俄的合作,的确标志着美西方好日子快到头了,危机已经来临。

为什么这么说呢?因为中俄两国组合起来的地缘环境实在太过优秀了。

本来目前全球几个大国集团之中,论地缘战略环境,美国无疑是其中最好的,一个超级大国居于北美,将美洲全当成自己家的,还能通过军事和金融手段主导欧洲局势,

虽说俄罗斯可以通过西太平洋向美国发起冲锋,但俄海军的确存在一定问题,中国海军实力够了,但美国多年来为了防止、遏制中国,对中国足足设立了5道岛链!

其中甚至还有两道在印度洋而中俄的外部地缘环境虽然不能说恶劣,但各自都有缺陷,可如果中俄联手,情况就截然不同。

对于中国而言,俄罗斯就如同中国从陆地上应对美西方的一道天然前线,过去美国前国务卿基辛格就指出过,

美国拜登政府的所作所为促使中俄关系加深,俄罗斯成为了中国的“前哨”,俄罗斯就这样起到了帮助捍卫中国不至于受到北约侵扰的作用。

而对俄罗斯而言,海军装备的老旧、新式舰艇不足是俄军在西太平洋最大的隐患,而中国强大的海军以及对西太平洋局势的稳定诉求则也能保俄罗斯东部平安。

这次俄乌冲突,如果不是因为美西方担心中国展开行动,美日恐怕已经协同从俄罗斯东部动手了。

而且,虽说中国一向不主张结盟,可是按照美国这段时间的步步紧逼,谁又能保证中俄的安全合作不会在不结盟的前提下继续加深呢?

如今俄罗斯还在中国台湾问题上发表了比美西方靠谱得多的言论,这就为中俄进一步合作提供契机,继续深化下去,

有可能就构成一个覆盖范围远超北约的超级防务合作集团,而且不仅仅是中俄,中亚、阿富汗、印度乃至伊朗都有可能加入进来,北约将再也无法在欧亚大陆横行霸道。

所以,中俄的合作,虽说目前还没有表现出对美国的敌意,但考虑到近年来美国把中美、俄美关系已经搞得要多糟就有多糟这一事实,

加上中俄的国际影响力,这两个国家的合作已经令美西方倍感担忧了,这将是美西方国际优势地位经历过的最为猛烈的危机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: