普京突然对美国下手 替中国出了一口恶气

俄罗斯海军总司令尼古拉叶夫门诺夫近期表示,俄军调动超过50艘军舰和约40架飞机,在白令海峡区域进行了大规模军事演习,期间还发射了多次导弹。

白令海峡是一个非常特殊的地区,俄罗斯远东地区和美国的阿拉斯加隔着白令海峡对望。俄罗斯这一次出动数十艘战舰和几十架飞机在阿拉斯加附近海域开展军事演习行动,无疑相当于在美国门口摆开阵势,要让美国认清楚俄罗斯军队的真正实力。

众所周知,冷战结束之后,美俄之间的战略博弈仍在持续,2014年克里米亚入俄之后,美国和俄罗斯的对抗更加激烈。美国极力制造欧洲国家对俄罗斯的恐惧,并借此打压俄罗斯。

在最近,美国的“海狼”级核潜艇突然出现在挪威近海,这被视为是“向克里姆林宫发出的信号”。与此同时,美国组织6架B-52轰炸机飞越北约所有30个成员国上空;

B-52战略轰炸机是美国现役三大主力战略轰炸机型号之一,具备超远程洲际飞行能力以及核投掷能力,是美国的战略威慑工具,美国一次出动6架B-52轰炸机秀肌肉,明显是在针对战略对手。

但俄罗斯也没有惯着美国,俄罗斯的一艘“鄂木斯克”核潜艇也在美国阿拉斯加附近水域上浮。美国为了淡化影响,声称愿意为俄罗斯核潜艇提供帮助,但俄罗斯太平洋舰队消息人士指出,俄罗斯核潜艇在阿拉斯加附近上浮是正常操作,并没有任何特殊。

俄罗斯海军前总参谋长维克托∙克拉夫琴科指出,美国和北约舰机近期频繁出现在俄罗斯边界区域附近,此次“鄂木斯克”核潜艇直接在阿拉斯加附近海域上浮,是在提醒北约,俄罗斯军队并没有“打瞌睡”。

而这一次俄罗斯大张旗鼓出动大批舰机在美国门前军演,更是对美国直接发出的信号。目前美国在欧洲和亚太两个方向均动作不断,北约东扩眼下已经成为大趋势,美国甚至试图拉拢俄罗斯在欧洲方向的重要盟友白俄罗斯;

近期白俄罗斯也在大选之后爆发混乱,甚至面临“颜色革命”的危机,西方国家借此机会干预白俄形势,美国也在背后操作,试图让白俄罗斯局势进一步动荡。而在亚太方向,美国加紧控制日本等盟友,甚至提出要在日本部署中导,这明显是对俄罗斯的赤裸裸威胁。

俄罗斯显然意识到,面对美国不能示弱,必须硬刚,因此在欧洲方向俄罗斯的态度非常强硬,俄罗斯军机不断在边界区域对北约军机进行拦截。

普京近期也确认,俄方承认本月9日举行的白俄罗斯总统选举合法,他已祝贺卢卡申科赢得选举的胜利。普京还表示,愿意为白俄提供军事支持。在获得普京支持承诺的情况下,白俄罗斯总统卢卡申科表示,一旦北约军队入侵,俄白两国将动用联军反击。

俄罗斯在阿拉斯加附近海域阻止大规模军事演习行动,同样是为了给美国划下底线,对于美国在亚太地区的行动,俄罗斯同样非常不满,特别是美国悍然退出《中导条约》,试图在亚太部署中导的行为,更是直接损害俄罗斯的战略安全利益。

对俄罗斯而言,大规模军演不仅是震慑美国,而且也是显示、检验俄军战斗力的必要步骤。如果美国非要冒险,俄罗斯必将有能力坚决反制。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: