普京向美国低头?大批导弹撤离沿海,军方高层连番表态不打第一枪

近日,据俄罗斯媒体报道,克里姆林宫同意了此前美国针对延长核裁军协议提出的部分条件,愿意从波罗的海的沿海地区撤离大批陆基中程弹道导弹。而作为这一重大让步的交换条件,俄罗斯总统普京呼吁美国和北约欧洲成员国同样“暂停部署中程和中短程导弹”。外界有一种声音是,俄罗斯此次“退让”说明最近美国对莫斯科的强力施压奏效了,对此俄媒指出,俄罗斯此举旨在“加强全球与地球稳定,降低双方在战略武器领域的误解和分歧”,而非美国施压的结果。

随着美国大选日期临近,现任总统特朗普将大部分精力放到与竞争对手较量上的同时,也没忘了分出一部分注意力给俄罗斯。外界认为,特朗普希望在11月3日这个“关键性一天”来临之前,能在外交上取得重大突破,以便让自己一举压过对手,实现连任梦想。据外媒报道,近期美国不断加大对莫斯科的施压力度,以特朗普为代表的美国高层不断渲染来自俄罗斯的“巨大威胁”,将其塑造为美国的“头号对手”。

在此背景下,美方威胁俄方,如果想让美国答应签署新一轮的核裁军协议,那么俄方必须要“作出让步”,为此列出了一堆附加条件。正是由于美方态度如此嚣张,表现得十分不配合,此前6月份,双方代表在奥地利维也纳开展的军控会谈不欢而散,10小时的会谈根本没有取得任何实质性成果,两国间仅剩的《新削减战略武器条约》岌岌可危。那之后不久,俄军高层就曾在采访中怒翻旧账,指责此前两国《中导条约》到期失效,“责任全在美国”。不过现在看来,莫斯科的态度发生了不少转变。

正如上述所言,俄罗斯答应了此前美国提出的一部分条件,表示同意从波罗的海的沿海地区撤走大批中程导弹,甚至包括最先进的“伊斯坎德尔-M”陆基中程巡航导弹。要知道这款射程超过2400公里的导弹一直是美国和北约的“心头刺”,如果该导弹从部署地发射,则可覆盖欧洲绝大多数国家,对北约来说威胁不可谓不大。美媒称,据俄罗斯军方发布的消息,从一年多前开始,俄军就借军演之名,向一些具有特殊意义的地区部署伊斯坎德尔战役战术导弹系统,而在美国和北约眼里,这是不折不扣的“违禁武器”。

值得一提的是,此前《中导条约》还没到期时,美国就表示,因为俄罗斯坚持不销毁伊斯坎德尔导弹武器系统,因此美方“不得不”退出《中导条约》,开始进行一系列部署。对此,俄方驳斥称美国在波兰等国部署的陆基宙斯盾系统才是违禁武器。双方就此展开的“口水战”也让《中导条约》名存实亡,最终成为废纸一张,自此《新削减战略武器条约》成为两国间唯一的核军控条约。

现在“独苗”也快到期了,因此两国何时续约成了外界颇为关注的问题,毕竟事关全球安全与稳定。但美国在续约问题上的强硬态度让俄罗斯一度很是恼火,现在普京在关键时刻作出重大让步,希望以此为条件,能换取美国延长《新削减战略武器条约》。美媒报道称,普京此举也使得俄军一贯强硬的态度有些变化,俄军高层轮番表态,称俄军不会在和北约的“互动”中打响第一枪。俄媒的态度是,既然我们已经作出了让步,就看你们怎么做了。外界认为,目前尚不知道美国是否会“见好就收”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: