春节将至,美军上门挑衅解放军?专家:美后撤1600公里才能保平安

尽管春节将至,但亚太地区仍是暗流涌动,特别是美国近日又再度上门挑衅中国。据央视1月14日报道,美军在南海又有新动作。根据“南海战略态势感知”平台发布的消息,隶属于美国海军的“埃塞克斯”号两栖戒备群日前通过马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,进入中国南海海域。随“埃塞克斯”号编队一同行动的还有美国阿利伯克级导弹驱逐舰“奥凯恩”号以及“墨菲”号。此外,根据卫星图像显示,美海军“卡尔·文森”号航母打击群日前也出现在了东马来西亚附近海域,并经由巴拉巴克海峡进入南海活动。预计接下来它们很有可能在南海开展联合行动。值得一提的是,除了闯入南海的“卡尔·文森”号以及“埃塞克斯”号外,目前美军在日本的横须贺港口还停泊有“里根”号核动力航母,在佐世保港停泊有美国的另一艘两栖攻击舰“美利坚”号。美军将两艘核动力航母,两艘“准航母”同时派驻亚太,可见美国已经为推行所谓的“印太战略”,打压与遏制中国下了大力气。

台北大学教授郑又平表示,美国见不得中国与东盟国家的南海行为准则磋商正有序推进,刻意通过军事手段,企图制造紧张局面。“此次‘卡尔·文森’号抵达印太地区后,让中国周边部署的五代机将近100架,达到新的高峰。”著名军事评论员张彬则表示,针对美国的挑衅和干涉,中国有综合性立体式的打击手段进行反制,其中就包括有着“航母杀手”之称的中远程反舰导弹,“美国很清楚,离中国大陆1600公里以外才能保证安全。”他强调,美国不管有多少先进武器部署在中国周边,都占不到任何便宜。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: