日本通过危险法案!日首相扬言针对中国先发制人,美国或引火烧身

据共同社11月28日消息披露,日本政府在日前的临时内阁会议上,正式通过了一项高达7738亿日元的防卫补充预算案。这一防卫补充预算案也促使日本年度防卫预算总额首次超过6万亿日元,而且已经连续增长9年。那么,为何称这项金额为7738亿日元的防卫补充预算案为“危险法案”呢?结合日本首相岸田文雄近日的表态就可洞悉一二。据《日本时报》报道称,当地时间11月27日,岸田文雄在检阅驻守在东京练马区朝霞的日本陆上自卫队后发表讲话表示,中国正在谋求单方面改变台湾海峡、东海、南海的现状,而且中国在发展高超音速武器方面缺少应有的透明度。对此,日本需要持续加强防御能力,而且日本将考虑动用一切防御手段维护本土安全,包括对敌方基地实施先发制人打击的能力。

可以说,岸田文雄的讲话释放出了极其危险的信号,对中国实施先发制人的打击力?要知道,日本作为二战战败国,根据和平宪法的规定,日本只能拥有自我防御的军事能力不得拥有进攻性武器。也就是说,在和平宪法的约束下,日本不再具有发动战争的权利,这也是为什么日本的部队叫做“自卫队”而不是军队的原因。

岸田文雄所言“拥有对敌方基地发动攻击能力”可以理解为日本正企图突破和平宪法,拿回战争权。事实上,在美国将中国视为其在全球的第一大战略“威胁”的背景下,日本对华强硬的本质就是通过绑架美国,在帮助美国利用台海局势牵制中国大陆的同时,也借机谋求国家正常化,促使美国不断对日本松绑。所以说,“拥有对敌方基地发动攻击的能力”中深藏日本政客的不良动机。比如,不排除日本会以防御为由获得拥有或发展中远程巡航导弹的权限,事实上日本目前正在研发增程版巡航导弹,后续步步突破中远程导弹、甚至弹道导弹的发展权限都是有可能的。

另外,日本方面也有可能以具有“对敌方导弹基地发动打击”能力为前提,以打擦边球的方式彻底突破和平宪法的约束,最终重获对其他国家主动发起打击的权利,进而实现日本防务的全面正常化。而日本之所以不断寻求防务正常化,与美国不断给日本松绑难脱干系,美国还甚至允许日本改装出云级航母使其具备起降F-35B舰载机的能力,而根据和平宪法规定是不允许日本发展该类型武器的。美国之所以睁一只眼闭一只眼是因为在当前局势下,美国需要以日本为支点承担起在亚太围堵中国的战略部署。但是,美国纵容日本不断突破和平宪法的限制,很可能有一天会引火烧身。毕竟,当年是美国向日本投下两颗原子弹才迫其投降的,你怎知一个军事正常化的日本不记仇、不会借机反扑美国呢?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: