日本要出口大型武器:越南成了第一个买家,交易可能于下周达成

二战之后,日本的军工业发展就受到了很大的限制,原则上说日本不允许发展任何进攻性武器,也不允许发展可以用于对外战争的力量。然而,日本在美国的扶持和默许下,发展出了自己的精密军工体系,已经具备研发多种武器的能力,而日本自卫队的实力也早就超出了专属防卫性军队的标准。而对外出售武器作为一个军事强国发展本国军工,并赚取利益的重要手段,成了日本追求的目标。

据俄罗斯卫星网10月16日消息报道,日本和越南有可能达成一笔海上反潜机的军购协议,下周日本首相菅义伟将访问越南,这笔日本和越南的武器军售协议可能在此期间签署。据悉,越南和日本方面有意进行P-3C海上反潜巡逻机的军售协议,这个协议一旦签署将有利于日本打开军工武器出售大门,同时也会使得日本第一次向外出售致命性武器,对于日本方面来说这具有划时代的意义。

在过去,日本虽然一直有意愿对外出口武器装备,但其军工产品总是得不到市场订单。究其原因,首先日本军工长期订单不足,在数量低的情况下,不得不令单价上涨来维持军工企业的利润,久而久之使得日本的武器产品价格偏贵,在国际市场上就没有价格优势。其次,日本军工出口缺乏基础,没有在别国建立过信誉以及至关重要的保障体系,各国宁可选择有次数后勤维护体系的美俄,加上现有军售大国占据了主要市场,进一步挤占了日本军工出口的机会。最后,日本毕竟是二战战败国,国际市场上求购武器的国家,还是会顾忌到日本的特殊情况,从而在军售时投鼠忌器。

而这一次越南方面之所以有意愿购买日本武器,主要原因有以下三方面。首先,这一次日本给出了非常优惠的价格。越南求购的武器是P-3C反潜巡逻机,这款武器是经典的美制反潜机,性能久经考验,理论上越南可以向美国购买。但日本由于要退役现有的P-3C,且急于打开致命性武器的军售市场,愿意降价出售。这样一比,与其向美国进口这款反潜机,向日本进口反而更加便宜,这是越南有意愿购买日本反潜机的重要原因。其次,越南也有借助军购,在外部寻求联合盟友的意图,毕竟日本试图插手南海地区事务不是一天两天了,而越南也希望拉着域外国家支持自己,两边有站到一块互相协同的基础。

对于日本来说,如果这笔军售协议能够达成,对其军工业将是一大喜讯。毕竟在过去,日本方面从来未能实现杀伤性武器的出口,唯一一次军售出售不过是非致命的雷达系统,其他设备甚至只能赠送。P-3C反潜机不仅可以投放声纳浮标进行反潜,本身也可以投掷鱼雷进行攻击,属于杀伤性武器,日本对其的出口将打破杀伤性武器零出口的困境。同时,越南的行动可能会成为其他国家的表率,从而一举盘活日本对外军售的局面。所以,菅义伟下周对越南的访问,出口武器恐怕会是他重要的目标。不过,别的问题不说,日本此举将会挤占美国的武器出口,华盛顿方面必然向越南和日本施压,日本的首笔杀伤性武器出口能否成功,现在看来八成凶多吉少。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: