日本无意间帮了中国大忙,解决困扰我们30年的难题,引来网友称赞

在多数人看来,似乎对日本没有太多“好感”,由于日本曾经在二战中犯下不可饶恕的罪行,更可恶的是,战争结束后,日本没有对自己的行为进行反省,反而篡改教科书,故意歪曲历史。近年来,日本搭着美国的快车发展壮大,不声不响亮相7艘“准航母”,还计划从美国购买上百架F-35战机,此举十分危险,但谁也没有想到,日本无意间居然帮了我们一个大忙。

随着各国对航空航天事业的重视,每个国家都想独树一帜,拥有航天领域的独特优势。拿我国来说,值得肯定的是,我国载人飞船取得不菲的成就,尤其是神舟十二号、十三号飞船进入太空,宇航员在太空执行任务,此举引来全世界关注,并纷纷表示称赞。不过,我国在航空领域也存在一些短板,最典型的就是航空发动机,想要制造先进的发动机,不仅要技术过关,而且对材料和技术也有很高的要求。据了解,金属钴是制造航空发动机不可或缺的材料,也是一种稀缺材料。物以稀为贵的道理我们都懂,稀土就是前车之鉴,要想制造出航空发动机,寻找钴元素就是一项重要工作,这也让我们十分头疼。在航空发动机领域,日本发展得还不错,他们也通过多种渠道进行考察,试图寻找更多的钴元素,最终在非洲找到大量的钴矿,这下可让日本高兴坏了,但之后却怎么也开心不起来。

有意思的是,日本还想着怎么开采钴矿时,非洲国家直接向中国抛出“橄榄枝”,决定将开采权交给中国,很快,我国提出购买的请求,双方一拍即合,最终我们以26.5亿美元的价格购买了这里钴矿56%的股权。之所以说日本无意帮了我们大忙,是因为要不是日本的考察,非洲国家也发现不了钴矿,更不会与我们展开合作。所以,日本难得获网友称赞。值得注意的是,非洲国家之所以愿意将钴矿的开采权交给我们,是因为我们有大国的担当,多次对非洲国家进行援助,国家和人一样,都有感恩之心,经过多次帮助后,非洲国家也对我们产生更多的信任。其实,材料学是未来科技发展中非常关键的一个环节,谁能摆脱原材料的限制,谁就会成为“王者”,大家怎么看呢?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: