日本新型坦克强悍在哪?大漠戈壁它不行,烂泥山地里近乎王者

从61式坦克到90式坦克,日系坦克实际上都受美系坦克影响极大,10式坦克的总体设计才是真正完全独立走出了自己路子的型号。

但师从美系坦克的同时,日系坦克从一开始就没有盲从于美系坦克设计。日本自卫队和军工企业,对于自己的坦克要在什么样的战场环境下,履行何种战斗任务,需要什么样的作战功能,始终抱有非常清醒的判断;规划富有前瞻性,而且相当严密有效。

特别是战后自卫队在坦克项目总体规划上的智力表现,和20-40年代的旧日本陆军那种弱智的土逼村炮水平相比,只能说已经完全不是一个文明维度的产物。

图:如果在开阔的沙漠、戈壁地带交战,90/10式坦克,面对M1A2及后续改型的先进重型坦克,绝对要大败而回;但是在土质松软、多山地的战场环境下,胜败优劣会完全逆转

日本受限于战败国的身份,在武器装备研发上存在着各种各样的政治和体制掣肘,带来武器的性价比极端低下等大量问题;但从61式坦克开始,日系坦克在数十年的发展中,一直没有走过明显的弯路。

对于战后日系坦克,很多具体的性能指标上都值得争论研究——防护能力到底有多强,发动机油耗到底有多高,炮/弹的真实穿甲能力如何;但是在总体设计上,战后日系坦克没有一种出现过明显的严重缺陷。

在土质松软、多山的环境中,能得到充分维护保障的10式坦克,其对地形的适应和利用能力,显著超过目前世界上的任何其它主战坦克。而具备相当、或者更好的地形适应能力的轻型坦克,则没有任何一种型号能拥有与之同级别的火力和防护性能。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: