日将考虑与美合作,共同探测中俄高超音速导弹?俄方:活在假想中

现如今,美国已然成为全球疫情的重灾区,累计确诊人数已经超过547万人,共有超过17万人死于肺炎疫情,比起经济受到重创,美国国内的疫情形势更加值得重视,随着美国国内公共卫生危机的不断加深,许多国家在与美国合作的时候都抱着谨慎、观望的态度。

为此,日本方面就公开宣布,禁止美国企业入境,要知道,日本作为一个四面环水的岛国,所以国内民众对大部分商品的需求只能依赖进口。

前一段时间,由于全球疫情形势严峻,不得不停止进出口贸易,封锁全境,而现在很多国家积极采取防疫举措,疫情形势也已基本得到控制,所以日本开放了部分国家的贸易,进口部分商品满足国内民众的需求,并且允许这些国家的企业进驻日本,但唯独将美国企业排除在外。

本以为双方关系会为此发生裂缝,没成想日美在军事方面的合作却愈发密切。

据环球网报道称,日本正考虑和美国合建卫星群,探测中俄高超音速导弹。

目前,日本已接到美国有关参加卫星群计划的意见征询,打算开展合作。

卫星群由靠近地球的同一轨道上安置的多颗小型卫星构成,可协调运作。而美国正在推进发射数百颗小型卫星的计划。

据了解,美国原本就由于急切地需要替换掉大型卫星,所以就采用了大量而廉价的小型卫星,要开展所谓的“星链计划”。

而对于这个计划将对太空产生多少垃圾,这并不在美国那群政治精英的考虑范围之内。所以就在近期,美国有数百颗小型卫星即将发射升空。

而作为美国在亚洲的第一先锋国,日本自然不可能安安分分。但这项计划真的能成功吗?为何又要制定这项计划呢?

分析认为,不久前失败的“拦截”刺激了美国的此项计划。今年年初,美国军方充满信心地向世界宣布,它已准备好进行下一步反导工作,并准备拦截只有中俄等少数国家才能发射的高超音速导弹,如“匕首”“锆石”等。

预计在反导装置的构造完成之后,这些速度高于5马赫的导弹也很容易被美国追踪,然后在高空引爆。

与此同时,美国军方也开始了一项大规模的招标项目,为全国许多工业企业征集相关计划。

在前期工作和投资成本过高之后,这些工业机构开始萎缩。因为他们说美军目前的技术想要拦截这种导弹,是需要拥有一种比滑翔阶段导弹更快的诱饵导弹,另一种则是具有超高精度并且可以跟踪超音速的雷达导弹。

不幸的是,美国目前都没有,于是美军就和日本进行了这次的合作项目。

需要注意的是,日美此次的计划,虽然还没有开始实施,但这不管对于中国,还是俄罗斯来说都不是一个好事,不过也有专家认为这项工作就算完成建设也需要相当长的时间,届时拥有高速导弹的国家的技术势必会革新,可能到时日美的拦截计划就会再次失败。

其实近些年日本对于美国的态度一直十分“纠结”,此前日本一直表现出了想要摆脱对美国依赖的想法,为此甚至还歪曲二战历史。但是这次的合作似乎又让日本呈现出完全听从美国的态度。

这也让俄罗斯方面相当地看不顺眼,为此俄外交部还嘲讽日本称:日本有些人仍活在假想中。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: