新领域已见分晓!中美电磁战台海交锋,可预见未来谁胜谁负

现代化战争,概念先行。这句话怎么说,就是指现代各国没有必要战场交锋,拼个你死我活,那样时代已经一去不复还。现代军事注重的是防,而不是打。因为信息时代,全球化视野下,很多新式武器一亮相,就已经决定成败,根本不需要拉到战场上练练,那样其实是多此一举。

还有一种解释,就是现代化战争,讲究代价最小原则,因为核武器的威慑作用下,国家之间即使再怎么闹得不可开交,也不会一言不合就开打。毕竟战争一旦开始,就会朝着不可控的方向迈进,且不说大国之间的战争,如何惊天动地,如何对垒厮杀,就连年初的俄乌战争,俄国占据绝对优势情况下,战争都会演变成变成旷日持久的消耗战,可想而知,悍然发动一场现代化战争,可不能不考虑背后代价问题。

这种军事考虑之下,电磁战、信息战、间谍战等等就成为现代国家斗法的常用手段。苏联之所以在与美国的交锋中败下阵来,滑向解体结局,就是因为不注重意识形态领域的战争,不注重舆论走向的引导。中国传统经典《孙子兵法》里面,“攻心为上”正是预示着现代化战争背后本质。

那么抛开信息战、间谍战,具体到电磁战是怎样的战争形势,可以从电磁战本身讲起,电磁战在学术领域,被称为“第四维战争”,是现代化战争必不可少的一种战斗方式,顾名思义,就是指敌对双方进行的电磁波战争,电磁波涵盖的领域广泛,包括信息、雷达、导航、制导武器等等,一旦在这些领域取得先手优势,就相当于将敌人眼睛致盲,对战争后续进程会产生至关重要的影响。

美国在海湾战争、伊拉克战争中,就是运用电磁战进行战术突破,其空中预警机、通信干扰机、反雷达机等等,多种电磁干扰设备齐齐出手,一下就令敌方防御系统陷入瘫痪,极大推进战争结束进程。

如今中美博弈升级,军事领域的竞争白热化应有之义。台海局势升级,直白点,就是中美力量在背后角力。中美之间自然不可能大打出手,毕竟双方都有制约对方的资本,谁也一口气吃不掉谁,所以没有必要进行热战,但是电磁领域的交战却已经悄然打响。

据外国媒体报道,此次台海冲突升级过程中,美国动用的电子装备是EA-18G,这架电子干扰机,又名“咆哮者”,是美国波音公司生产,用来执行机再电子攻击和干扰任务,是美国空军配置关键所在。从里根号上出发的EA-18G毫无疑问是要试一下水,试验一下其能力能否使解放军防御系统致盲。

只不过EA-18G刚一出手,就遭到中国人民解放军“某型电子战机”的反制,最后灰头土脸离开。某型电子战机是2015年人民解放军研制出来,用来执行电子战攻击任务,未来可以配合J-20共同作战,其性能优势主要在于吸引和压制敌方防空系统,配合主力飞机执行战斗任务。

只要有某型电子战机在,美国的EA-18G就会忌惮三分,不敢随意活动。这就是没有流血的现代化战争,只分输赢,不决生死,美国尝试性的电子作战,并没有起到应有效果,自然不敢在军事领域有所动作,所以里根号最终折回日本横须海军基地,就可以很好理解。

当然没有讨到便宜,美国肯定不会善罢甘休,未来在电子领域肯定会加大投入,研发新设备,就像最新款电子干扰装备EC-37B“罗盘呼叫”。只不过,美国装备进化的同时,中国也在进步,甚至进步幅度更大,中国正尝试在无人机领域打造新兴电子干扰机,毕竟中国无人机技术跃居全球。

有句老话“管中窥豹,可见一斑”,从电磁战中,中美双方电子干扰装备的革新程度,就可以看到未来两个国家大致走势,中国厚积薄发,论科技创新能力,已经不输美国,甚至领先。假以时日,中国超越美国是极有可能的一件事。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: