新型火箭黄海升空,周边海域为禁区,西方:这是重大胜利

据新华社9月15日报道,当地时间15日上午9点23分,长征11号运载火箭在黄海某海域成功发射升空,用“一箭九星”的方式将包括“吉林一号”高分03-1组卫星在内的多枚卫星顺利送入太空轨道。值得注意的是,这次特殊的海上火箭发射也引起了全世界各国的关注,在发射之前周边海域也被划为禁区,不准其他无关船只和飞机靠近进行侦察。据悉,西方国家更是感慨在航天领域已经开始被反超,全世界目前只有两个国家具备从海上发射火箭的技术能力,这堪称是航天探索的一次重大胜利。

那么长征11号为何要在海上发射呢?原来长征11号运载火箭海上发射,可以有效节约发射成本,节省不必要的燃料,并且暗藏一特殊的用途,在一定程度上甚至堪比巨浪3潜射导弹,专家表示,海上发射平台可以自由移动,这使得火箭或导弹的发射位置不固定,大大增加发射的灵活性。

由于地球并不是一个标准的球体,赤道地区的半径事实上相比两极地区的半径更大,因此,赤道地区的重力加速度相比高纬度地区更低,火箭脱离大气层需要达到的速度也因此下降不少。同时,赤道地区地球自转的线速度也可给火箭带来更高的初速度,两个效应综合起来,可给发射任务节约大量的成本。除此之外,火箭各级分离时产生的碎片长期以来无法控制其坠落轨迹,存在坠落密集居民区的巨大风险。

尽管在大气层外产生的碎片再入大气层时基本都会被烧毁,必须在大气层内部抛弃的助推器依然需要更好的处理手段。考虑到某些火箭燃料的剧毒特性,更是不能容许任何的失败可能。通过直接将发射场建立在海上,火箭的轨迹完全可以仅仅只飞越海洋,这从根本上堵住了火箭碎片伤人的可能性。

同时,运载火箭在本质上与弹道导弹的差别仅仅只是有效载荷选择卫星与选择核弹的差别,海上发射平台完全可以成为未来发射弹道导弹的载具。总体而言,海上发射火箭需要攻克的关键技术有抗震动、抗风、抗盐雾等。完成技术储备之后,利用海上浮动平台发射弹道导弹的技术障碍便不复存在,海上发射火箭这一技术也获得了更大的军事潜力。

同时,长征11号为强调火箭的反应速度,在此前全部为液体火箭的长征家族中率先采用固体燃料,在技术上与弹道导弹更加接近。如果导弹的储存与保养技术进一步突破,发射时对海况的要求进一步降低,弹道导弹甚至可以被装入专门的集装箱内进行伪装,混入全世界的货船当中进行全球机动。这将是一个使潜在敌国完全无法定位无法追踪本方战略核反击力量的局面,威慑意义远远超过了传统的海基核导弹。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: