放弃高卢雄的傲慢!法国耗巨资采购美制预警机,为核航母更新装备

据美国《防务新闻网站》7月7日报道称,近日美国国务院批准了一项价值20亿美元的武器装备采购计划,即向法国出售3架E-2D预警机、10台T-56-427A发动机,三部AN/APY-9雷达以、四部AN/ALQ-217电子测量系统以及相关技术支持,预计最快将会在2025年交付法国海军,这也意味着法国海军即将成为,继美国、日本后,第三个E-2D预警机用户。

放弃高卢雄的傲慢!法国耗巨资采购美制预警机,为核航母更新装备

虽然倔强的法国人长久以来一直宣称军事上独立自主,绝大部分武器装备都要自己研发,哪怕为此消耗更多的财力物力也在所不惜,比如阵风战斗机、勒克莱尔主战坦克等都是这类的典型代表,不过法国也有一样武器装备自己一直是搞不定,最后实在是没辙了只能靠进口来解决,这就是空中预警机。目前法国空军现役的4架E-3F预警机和法国海军的3架E-2D预警机全都都是从美国采购的。

当初2艘克莱蒙梭级航母在法国海军服役的时候,法国海军就认识到了舰载预警机的重要性,由于克莱蒙梭级航母没有适配的舰载预警机型号,也不具备搭载舰载预警机的能力,这使得缺乏远程海上预警的舰载战斗机和攻击机的打击半径是很短的,因此在戴高乐号航母设计的时候,法国就决定让这艘新航母具备搭载舰载预警机的能力,以配合新一代的阵风舰载战斗机扩大海上打击半径。

放弃高卢雄的傲慢!法国耗巨资采购美制预警机,为核航母更新装备

由于法国没有现成的舰载预警机型号,而且研发起来难度很大,因此法国最终决定直接向国外采购,于上个世纪90年代初期向美国采购了2架E-2CGroup2预警机,这也是当时E-2C预警机最新的改进型号,使用的是AN/APS-145雷达还配备美国最新的Link-16,使得其情报传输能力更强了。由于戴高乐号航母本身就使用了2条美国制造的C-13蒸汽弹射器,因此和E-2舰载预警机可谓是完美匹配。2架E-2CGroup2预警机在1999年交付以后,法国海军感觉还是不太够用,因此在当年又向美国采购了一架同样是当时最新改进型号的E-2C鹰眼2000预警机,于2004年交付给法国海军。目前,最初的2架E-2CGroup2预警机也升级到了鹰眼2000的技术阶段,负责为戴高乐号航母战斗群提供远程海上预警。

放弃高卢雄的傲慢!法国耗巨资采购美制预警机,为核航母更新装备

搭载阵风M舰载战斗机的戴高乐号航母机队,在这3架E-2预警机的配合下,打击半径达到了700海里以上,这是之前克莱蒙梭级航母所无法比拟,虽然戴高乐号航母一直以故障频发而著称,并且航速就没快过,但是就舰载机战斗力而言,仍然是目前欧洲最强的,在远程海上预警这一块,也超过了只能搭载预警直升机的英国伊丽莎白女王女王级航母,由此可见,舰载预警机决定是航母战斗力的倍增器。

放弃高卢雄的傲慢!法国耗巨资采购美制预警机,为核航母更新装备

虽说这3架E-2C预警机服役时间并不长,毕竟法国空军的4架E-3F预警机在1992年服役以后,近年来通过技术升级,预计能够服役到2035年,相比这下这3架E-2C预警机就显得很“年轻”了,然而即便如此,法国还是决定采购更新的预警机来代替现役的3架E-2C。2019年法国就向美国提交了采购3架E-2D预警机的意向书,如今终于获得批准,这也意味着现役的3架E-2C预警机服役生涯开始进入倒计时了,E-2D预警机除了在飞行性能上有所升级以外,其搭载的AN/APY-9雷达探测能力几乎是E-2C上的AN/APS-145雷达的三倍,整体技术水平提高了一个台阶。

放弃高卢雄的傲慢!法国耗巨资采购美制预警机,为核航母更新装备

由于E-2D预警机最快也得在2025年开始交付法国海军,而戴高乐号航母只服役到2038年,因此这3架E-2D预警机极有可能会在法国的新一代核动力航母上继续服役,不过法国新一代航母至今还停留在PPT阶段,外加法国经济水平不断萎靡,E-2D预警机能不能在服役生涯中等到新一代航母还是个未知数。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: