接连2个消息传来,美连夜找中国商量,北京给出和平局面

接连2个消息传来, 美连夜找中国商量,北京给出和平局面。随着经济全球化趋势的加深,中国的综合实力得到了显著的加强。眼见着中国实力愈发强大,美国对中国分外忌惮。因此,美国这些年来一直在试图通过各种办法,遏制中国的发展。但美国的动作不仅没有让中国发展陷入僵局,相反,接连传出的两个消息,让美国坐不住脚,急急忙忙来找中国商量。

两个消息

第一个消息是关于我国的出口贸易,虽然新冠疫情形势依旧严峻,但我国的出口贸易势头依旧强劲,在今年的前七个月,我国的出口额总额再度呈现出同比增长态势。除此以外,中国的贸易顺差也在持续扩大。第二个消息则是关于美债,此前,中国一直是美债持有大国,但从去年12月份开始,中国就开始不断地减持美债,现在中国美债总额已经不足1万亿美元。

分析人士表示,面对中国贸易顺差的扩张态势,以及中国持续减持美债的做法,美国方面已经坐不住脚了。曾经,中国受制于美元,美国通过美元大量地换取我国的廉价商品,在这种情况下,结余的美元花不出去,只能被迫多加投资美债。而现在,中国的经济实力已经足够强大,即便持续减持美债,也依然可以保持高涨的贸易顺差优势。

人民币国际地位的不断提升

虽然美国这些年来影响力稍弱,但美元仍然保持霸主地位。不过,近些年,尤其是今年美联储持续加息的影响,各国纷纷进入了去美元化的进程,美元的地位正在动摇。这个大好时机,正是中国推动人民币走向国际化的重要时刻。中国这些年来综合实力不断加强,并且拥有稳定的政治环境,因此,许多国家对人民币充满了信心。除此以外,因美西方对俄罗斯的制裁,人民币在石油结算中不断亮相,更多国家愿意使用人民币结算大宗商品。人民币地位的提升,也就意味着美元势头的减弱。

美元现在的信用正在持续减弱,人民币自然要趁此机会崭露头角。在这种情况下,美国急了,连夜找到中国主动沟通,希望能通过自身妥协换取与中国继续加深合作。此前美国对中国企业一贯保持着强势的态度,现在却直接接受了签署相关审查协议。

中国愿意同美国合作,但现在的中国已经拥有足够强大的实力,即便真的与美国经济脱钩,中国企业受到的影响会比想象中小,而美国却会因此陷入沉重的打击。所以希望美国在挑衅中国之前,好好地考虑一下事情的后果。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: