换个角度看国产战斗机,从歼5到歼20,这次的航拍画面齐了

从1956年7月19日,第一架歼5成功首飞,到2011年1月11日第一架歼20成功飞上蓝天,我国战斗机的发展已有55年的历史,现如今更是达到64年。国产战斗机先后发展出歼5、歼6、歼7、歼8/歼8II、歼10、歼11、歼15、歼16、歼20等9个大系列,还有歼9、歼12、歼13、歼31等因为各种原因下马或研制失败的型号。然而五六十年来,很少有文章能够将它们一次全部介绍给大家,更少有比较独特的视角,比如航拍角度,来展现我国国产战斗机之美,今天,我们就来“吃个螃蟹”,大家准备收图。

首先,我们从歼5开始,它是我国在苏联米格17基础上研制的第一代亚音速喷气式战斗机,1956年一年之内实现首飞、定型和服役,这也算是现代战斗机研制史的奇迹。虽然现在看歼5,已经有上个世纪的沧桑感了,但在它服役的年代,它是非常先进的,与世界水平没有太大差距。如今,歼5早已退出部队,除了极少数双座型还在担任工作用机之外,大家能够见到它的地方,只有博物馆和各地公园。

而歼6则是我国在跨入超音速时代的第一种战斗机,它的研制基础是苏联米格19。同时,歼6也是我国迄今为止产量最大的战斗机,40年间一共生产了5205架。如果加上在它基础上改进而来的强5,数量就更多了。但是这样的产量放在全世界很平常,美军的三代机比如F16,其产量也差不多是这个数字。虽然歼6早已在2010年6月全部退役,但仍有部分战斗机被改为无人机封存起来,虽然等待战争的召唤。

歼6在诞生之初,是跟得上时代的,但是在它服役的过程中,由于中苏关系的交恶,苏联断绝对我国战斗机技术的支援,我国空军不得不长期以歼6为主力,在别人三代机都已经服役的年代,我们一代机“歼6万岁”的口号,这是一种无奈,而从这时候开始,我们的空军装备也逐渐落后于世界。但是,不能不提一句,歼6是目前我国实战击落敌机最多的战斗机,败在它手上的,甚至包括F104、F4和A6这样的二代机。

歼7是我国真正意义上的二代机和超音速战斗机,它的研制基础是大名鼎鼎的米格21,同时也是苏联提供给我们的最后一种战斗机技术。我国在歼7的基础上,融汇贯通,发展出想多当的型号,外形也被魔改得连姥姥都不认识了,比如双三角翼的歼7G、下颌进气的歼7FS、外形像歼10的歼7MF等等,甚至连枭龙的最早缘起“佩刀”II,也是歼7的大改型号,歼7还是我国出口最多的战斗机。

实际上,在歼7的基础上,我们还进行了更多的探索,比如堪称歼20先进者的歼7II隐身技术验证机、我国第一代舰载机歼7J,甚至现在的“山鹰”高级教练机也是在歼7的基础上研制出来的,它前不久刚刚成功在航母上起降。目前,仍有部分歼7在部队服役,它的时代距离结束还有很长时间。

歼8可谓是我国最受争议的战斗机,由于失去了苏联的技术支援,我国在研制歼8的时候,不得不以歼7为基础,采用两台发动机,并放大机体,而这样的方案在当初居然还算激进的。由于航空工业基础和研制单位水平的问题,歼8在很长一段时间内只有白天型,直到歼8II的出现,才算是初步具备了“全天候”作战能力。

而歼8II虽然具备“全天候”作战能力,但它的中距拦射能力,直到90年代中后期才发展完全,而真正具备完整的战斗力,已经是21世纪的事情了。歼8II相比歼8,外形有了较大的改变,最明显的是用两侧进气取代了歼8的机头进气布局,如果放在今天,其研制单位一定会为它申请一个全新的编号,但是在当初,还是非常低调的。

歼8/歼8II虽然备受争议,但不可否认,我国在它的基础上,进行了相当多的前沿航空科技的探索。比如验证舰载机的起落架和机翼折叠技术、矢量推力技术、隐身技术、甚至还测试过东风21D弹道导弹的弹头再返技术,而且在歼20服役之前,它一直是我国飞行速度最快、飞得最高的战斗机,无愧于高空高速的称号,至今仍有部分歼8FR侦察机在役。

歼9是一型坚持了很久,但最终研制失败的战斗机,下次我们再说。但是在歼9鸭式布局方案发展出来的一款战斗机,不但成功服役,而且非常有名,它就是歼10,歼10除了借鉴学习过以色列“狮”式战斗机的飞控设计之外,从来在国外没有“爹”。

歼10是我国第一种真正摆脱了苏式设计风格,走出自主之路的战斗机(飞豹不是战斗机),同时也是成飞第一个成功作品。如今它和歼11一样,成为我国空军和海军航空兵战斗机部队的中坚力量,并发展出歼10A、B、C、S等多个型号,最新的歼10C,性能已经相当于法国“阵风”战斗机。而且前一段时间,央视还透露过可能有一种歼10D战斗机,外界对其非常期待。

歼11是在俄罗斯苏27基础上授权生产的重型战斗机,来料组装版为歼11A,自行研制版为歼11B。前两年,歼11B已经停产,但是传言现在又重新恢复生产,并且还有更先进的歼11D,但歼11D能否正式定型服役,一直是一个谜。

我国在歼11的技术上,先后发展出歼15和歼16,从一定程度上说,正是得益于大航程的歼11系列的存在,我国对海洋的控制能力才达到前所未有的高度。不过,在隐身战机已经全面铺开的时代,歼11和歼15在空战中到底还有多少生存力,外界并不看好。

而歼16,很多人将它称为和飞豹一样的战斗轰炸机,但实际上,它是一种多用途战斗机,歼16担负很多空战任务,比如使用超远程空空导弹,打击对方的预警机、加油机等关键节点,所以将它归纳进这篇文章里,没有问题。和歼11不一样,歼16在未来的空战中,和歼20配合,负责“运泥巴”,还是有一定的作用的。据说歼16前一段时间推出过一种隐身改进型号,但是由于苏27的底子在哪里,隐身效果很差,因此毫无意外地被淘汰。

而歼20则是我国目前最先进的战斗机,隐身能力和飞行性能堪比F22,电子设备和超信息感知能力则接近F35,可谓强强联合。歼20最难能可贵的,是在较差的发动机基础上,实现了差不多的四代机五代机性能,而不是号称有多么先进的性能,然后一切都要等着迟迟出来的新发动机才能变成现实。

目前,歼20虽然装备的是涡扇10B的某个改进型发动机,但依然具备一定的超音速巡航能力,和当今世界最强的超音速机动能力,未来即使涡扇15真的一直出不来,歼20的依然能够与F22和F35打得难解难分。在空战中,它是一把好手,而对地对海攻击方面,歼20也是目前我国最好的战斗轰炸机,很多人没有意识到这一点,要知道,歼20身上类似F35的EOTS和EODAS不是白装的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: