拥有“血盆大口”的A-7攻击机,配上M61加特林机炮,竟有战斗机基础

上个世纪50年代末期,美国研发出一款中型的亚音速舰载攻击机A-6,这款攻击机对美国来说意义重大,很多美国战场上都能看见它的身影,比如越战、“草原烈火”、美伊冲突等。但今天的主角并不是它,而是另一款A-7攻击机。

为满足美国航母作战需求,A-7应运而生

在A-6重型攻击机正式服役之后,由于正在服役的轻型攻击机A-4舰载攻击机的性能无法满足作战需求,所以美军希望能研发新一代全新的轻型攻击机,能拥有更大的载弹量和更长的作战半径,以取代已经较为鸡肋的A-4轻型舰载攻击机,是航母战斗力得到进一步提升。经过招标之后,A-7应运而生。

A-7“血盆大口”被吐槽,交付时间极快

A-7舰载攻击机的绰号是“海盗Ⅱ”,其前身是F-8战斗机。其外形在如今看来略显臃肿,且飞机机头雷达罩的下方,还有一个不小的进气口,如同一个“血盆大口”,这也是很多军事迷喜欢吐槽的一点。其气动布局和F-8相比有许多共同之处。所以其研制时间很快,1963年立项,1965年试飞,中间仅用时18个月,这个速度可以称得上飞速了。据了解,该飞机1966年即开始交付。

A-7其貌不扬,但实力强劲

尽管A-7攻击机其貌不扬,但其实力却不容小觑。它的最大飞行速度几乎达到音速,约0.9马赫,而它的实用升限约为13000米,作战半径可达600公里。由于性能优越,性价比高,这款原本针对美国海军航母而设击的轻型舰载攻击机,也得到美国空军的青睐,被用以取代A-1攻击机、F-100战斗机和F-105轰炸机。

搭配M61加特林炮,竟隐约可见战斗机基础

在A-7的两个机翼下,两个外侧挂架可以轻松装载超过1500公斤的弹药,如核弹、导弹、集束炸弹等。而在机头的左下方,加装的一门M61火神6管加特林机炮,口径为20毫米,更让A-7看起来有战斗机的基础。据了解,这款火神加特林机炮可以备弹超过1000发,最高射速可达每分钟6000发。

不管从哪个方面来说,A-7都是同期服役的同类型飞机里最具性价比的一款飞机。尽管后来因为科技的发展,被其他机型取代,但它对美军的重要贡献是无法抹去的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: