担心土耳其做大做强,美国再次施压:赶紧放弃S-400防空导弹

自2019年,土耳其宣布从俄罗斯购买的最新S-400防空系统以来,美国便始终拿S-400防空系统问题刁难土耳其。按照美国的要求,土耳其必须要放弃S-400系统交易,美国可以给土耳其提供“爱国者”系统。如果土耳其拒绝履行的话,那么美国将禁止向土耳其出售F-35第五代战斗机,并配以经济制裁。华盛顿甚至指出,不会容忍与俄罗斯国防和情报部门达成重大协议。

面对美国的施压,土耳其又该如何回应呢?3月8日,据俄罗斯卫星网消息称,土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林表示,因土耳其从俄罗斯购买S-400防空导弹系统,美国对土耳其施加压力可能会产生相反的后果。

与此同时,土耳其外交部谴责美国的制裁,并承诺会采取的反制措施。土耳其总统办公厅安全和外交政策委员会成员伊斯梅尔·萨菲表示,安卡拉不打算按华盛顿的要求放弃从俄罗斯采购的S-400防空导弹系统。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安曾表示,华盛顿因土耳其采购俄罗斯的S-400防空导弹系统而对安卡拉实施制裁的意图是对北约重要伙伴的不尊重。

土耳其为什么坚持采购S-400防空导弹呢?原因有两个。其一,S-400防空导弹非常先进,有利于确保土耳其的防空安全。S-400系统是俄罗斯防空军第四代地对空导弹系统,它是在S-300防空导弹基础上升级而来的,其最大射程可以达到400千米,可拦截低中高各种飞行目标,并针对第五代战斗机和复杂的干扰与对抗环境进行了特别优化,具备反战术和中程弹道导弹的能力。、

其二,可以促进俄罗斯和土耳其的关系。为了换取土耳其的战略支持,俄罗斯同意转让部分技术,允许土耳其在其境内生产S-400系统。按照土耳其官员的说法,土耳其的目标是生产本国防空系统,引进并生产S-400系统可以保障土耳其的国防安全。

土耳其作为北约成员国,并没有从美国身上获得好处,反而遭到了美国多次敲诈勒索。由于美国的逼迫,土耳其不得不寻求俄罗斯武器帮助。俄罗斯想要驰援叙利亚,就必须要途径土耳其海峡,基于这种战略需求,俄罗斯拿出了S-400系统来取悦土耳其。

所以,俄土交易S-400系统更像是互取所需。美国对土耳其的施压将会起到适得其反的作用。事实上,即便土耳其不采购S-400系统,也不会采购美国的爱国者导弹。和S-400系统相比,爱国者导弹性能低下,成本昂贵。美国在波兰等国部署了爱国者导弹,这些国家也被迫绑在了美国战车之上。土耳其是一个有雄心的国家,自然不愿意成为美国的马前卒。由于土耳其特殊的地理位置,使得其能在美俄之间两头讨好。对抗俄罗斯,不符合土耳其的战略利益!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: