担心东风-17让航母无处可逃,美媒发问:航母时代结束了么?

在军事现代化的今天,对于一个军事强国来说,航空母舰的存在肯定是必不可少的,就拿目前海军最为强大的国家美国来举例,可以说美军的军事力量以及军事威慑力很大程度是依仗着航空母舰来完成的。

  这也是为何每次有国家不听话,美国都会派遣航母到他国门口转悠的原因,航母可以说在很大程度上加大了美军的监视以及作战范围。

  并且随行的航母战斗群以及航母舰载机等等,都为航母的战斗力提供了最大的保障,那么航母就真的没有弱点了吗?

  恰恰相反,航母的弱点其实非常大,因为其巨大的身躯和较差的海上机动性,航母一般会成为敌方针对攻击的目标之一。这个时候有人可能会说航母的编队会随时保护航空母舰。

  但是大家想想,现在的打击方式可是非常多的,例如咱们熟知的高超音速武器,这种武器号称航母杀手,那么高超音速武器真的能击败一艘十万吨的航母吗?

  对此,美国《国家利益》网站也曾发表过类似的文章并提出了疑问:美国海军的航空母舰真的能在高超音速武器的打击下生存下来吗?航母的时代会不会随着高超音速武器的面世而结束呢?

  首先我们要知道,其实航母所面对的威胁并不只是高超音速武器。

  在过去,高超音速武器还没被研制出来的时候,潜艇其实一直才是航母最大的威胁。但是随着现代反潜战系统的出现,后来这一威胁便日渐消退,甚至航母在面对潜艇时一度成为了优势一方。但是这样的优势随着高超音速武器的出现很快就消失了。

目前在全球范围内有多款已经面世,并且可以执行作战任务的高超音速武器,首先就是咱们国家的东风-17高超音速武器,这款武器曾在国庆阅兵上出现过,大家应该还“记忆犹新”吧。

  美专家认为,东风-17导弹具备打击水上大型船只的能力,且一般防御系统根本拦不住,美国人担心东风-17让航母无处可逃。

  其次还有俄罗斯的“匕首”、“先锋”、“锆石”等一系列高超音速武器,尤其是“匕首”和“锆石”都被认为拥有打击水上航母的能力。

  可以说,目前在全球范围内,就只有这几款高超音速武器了。当然,对于航母来说这几款高超音速武器也是现阶段最为主要的威胁。

  高超音速武器,顾名思义就是飞行速度非常快,一般高超音速的标准是超过5倍音速,例如东风-17的速度就是音速的7到10倍。

  这样快的速度将导致该导弹甚至不用爆炸,光是其飞行产生的巨大动能冲击就能造成非常大的损伤。

  当然最让专家们担心的是,这种高速导弹可能根本无法拦截和防御。

  这也导致了不少美国军方的高层人物在看到该导弹面世之后,纷纷建议投资研发该导弹,而不是一股脑地造大型军舰的原因。

  现代战争中所讲究的已经不再是钢铁巨兽,先进而又小巧的各种导弹和装备在未来或许会成为主流。

  毫无疑问,面对着高超音速武器的攻击,如果航空母舰没有更好的防御方法,那么航母可以说就是该武器的“活靶子”,在现代战场上如果弱点如此之大,那么无疑肯定就是“战争炮灰”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: