抵制中国货?澳大利亚9成民众要求减少进口依赖,国货压力山大

此前,澳大利亚一家连锁超市用购物袋取代塑料袋引发了消费者的不满,而原因正是该购物袋的产地是中国,不少的消费者都质疑超市为什么不采用本地的产品,而是使用进口的购物袋。

抵制中国货?澳大利亚9成民众要求减少进口依赖,国货压力山大

就在最近,澳大利亚方面也进行了一项民意调查,结果显示现在高达88%的澳洲民众认为应当减少对中国商品的依赖,促进澳洲本土制造业的发展,哪怕澳洲制造的商品会更贵。98%的中老年人和77%的18-34岁人群认为本国制造业必须加快发展,减少对外国进口的依赖。澳洲工人联合会也表示,现在澳洲人比以往任何时候都希望在本国制造必需品,不想依赖中国,更希望澳洲的基础设施用澳洲的钢铁、铝、玻璃和水泥建造。希望打破对廉价中国进口产品的依赖。

抵制中国货?澳大利亚9成民众要求减少进口依赖,国货压力山大

在疫情爆发之前还经历了大火,澳大利亚开始出现了大面积的缺货,对于中国的产品供应链的依赖性也不断升高,民众对此的态度更鲜明,他们直接呼吁政府大力发展本土的制造业,减轻对进口产品的依赖。

值得注意的是,当地的活动”澳洲制造”也开始引起民众的关注,活动目的旨在鼓励大家使用澳洲当地的产品,在疫情期间,该活动的网页和社交媒体的流量增加了300%。活动组织内部表示,疫情让人们意识到进口产品和本地产品之间的不平衡。

抵制中国货?澳大利亚9成民众要求减少进口依赖,国货压力山大

一个国家的产品过于依赖进口确实不是一件好事,这将会导致当地的产业群发展极为不平衡,如果严重的话,甚至会导致自己当地的相关产业链断裂,企业工厂干不下去等等,就会加重对于进口产品的依赖。我们国内的这种情况也不是没有出现过,这个时候最需要注意的就是搭建好本土化的产业链,完善本地产业群落,对本土企业进行政策以及经济上的扶持。

不过话说回来,这对国内的相关产品链的企业也是一个很大的压力,澳大利亚开始抵制中国制造的产品,将会改变行业的国内甚至国际供应链,中国在世界上的世界工厂地位也将会发生变化。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: