把间谍卫星打成1500块碎片的俄罗斯导弹,比S500更先进

俄罗斯在普列谢茨克发射场,进行了一次举世震惊的反卫星测试。他们使用新型的A-235/PL-19(北约代号,普列谢茨克发现的第19种导弹)“努多尔”反导导弹,击中了一颗1982年升空的“处女地-D”型电子侦察卫星“宇宙-1408”号,那么问题来了,很少被媒体提起的“努多尔”,是一种什么样的导弹?

被击中的“宇宙-1408”号报废电子侦察卫星,飞行在400多公里的轨道上,这意味着,“努多尔”导弹的飞行高度,起码也有那么高,这并不奇怪,反导导弹,特别是具备中段和大气层外拦截能力的反导导弹,本身具有巨大的固体火箭助推器,打得又高又远。图片:发射中的53T6低层拦截弹,速度可达10马赫以上

嘴上喊抗议的美国,也不是白莲花,早已进行了反卫星测试。2008年2月,在北太平洋上,美国宙斯盾战舰发射了一枚新型SM-3型“标准”舰载反导导弹,击中了位于240公里高度的美国报废侦察卫星USA-193,标准SM-3和“萨德”这样具备大气层外拦截能力的反导导弹,射程可达1000甚至是2000公里,而部署在阿拉斯加的“陆基中段拦截弹”(GBI)压根就是一枚袖珍洲际导弹,只不过携带动能拦截器(KKV)而已。图片:A-135的两层拦截弹

这次发射的“努多尔”导弹,是由金刚石-安泰科研生产联合体设计的俄罗斯新一代中段反导反卫武器系统。

它用于取代上一代的A-135“阿穆尔”反导系统,努多尔是莫斯科地区的一条河流,俄罗斯的远程防空导弹通常都用河流来命名,大家最熟悉的S-75(SA/萨姆-2,红旗-2原型)就叫德维纳河,“努多尔”导弹自从2014年以来至少进行了9次试射,疑似在2020年4月,也进行了反卫星测试。图片:庞大的51T6高层拦截弹,代号“蛇发女妖”

整体来说,A-235系统算是A-135系统的升级版。由于俄罗斯经费实在有限,而A-135系统历经10多年的发展,直到苏联解体后的1995年才投入使用,在莫斯科周围部署了68枚,另起炉灶来研制、部署一种全新构型的中段反导武器,俄罗斯的经济状况实在吃不消,这一点,也在S-400“凯旋”是S-300PMU2“骄子”小改款这一案例上,有所体现。图片:像个锥子一样的53T6,代号“瞪羚”

和A-135系统最大的不同,A-235系统拥有3层而不是2层拦截体系。A-135原先拥有大气层外拦截的51T6(北约称SH-08“蛇妖”)高层拦截弹和53T6(也叫PRS-1,北约称SH-11“瞪羚”)低层拦截弹,使用“顿河-2N”相控阵导弹控制雷达进行引导。图片:“顿河-2N”战斗管理雷达

除了继续改进这两种拦截弹的固体火箭发动机性能(PRS-1M已多次试射),增加射程外,而A-235会增加一个代号为58T6的中层拦截弹,射程介于51T6和53T6之间,不过,现在莫斯科附近的51T6高层拦截弹,在2013年后已经停止了值班,“努多尔”会否继续使用51T6,还是用58T6取代它,尚不得而知。图片:努多尔的发射车

和固定部署,地下井发射的A-135不同的是,A-235首次具备车载机动部署能力,这是“努多尔”导弹系统最大的一个变化,从披露的资料来看,它会有一个双联的发射车,这将赋予这种反导武器系统极大的灵活性,不再局限于莫斯科周围,俄国土最东端的堪察加半岛和最西北的科拉半岛上的核潜艇母港,有望得到这种导弹保护,它可以和S-500“普罗米修斯”反导系统一同工作,后者主要取代了S-300V反导导弹,也是采用高层和低层双层拦截体系。图片:S-500“普罗米修斯”

在反导和反卫星杀伤手段上,“努多尔”导弹系统有了很大的提升,首次具备使用“动能拦截器”(KKV)的能力。据俄媒披露,它的KKV由“托克马什”设计局研发的“多光谱电子光学导引头”(MOEGSN或14SH129),KKV可以视作是在大气层外独立飞行、可精确锁定来袭核弹头或卫星的小型航天器,而原先A-135的双层拦截弹,都是非常粗暴的使用核战斗部,用中子弹头的中子射流,来破坏来袭核弹头,非常不环保,而KKV技术此前只有中美两国掌握。图片:典型的KKV

应该说,反导和反卫星只不过是隔着一层窗户纸,废弃卫星可以模拟来袭核弹头,检验“努多尔”导弹的反导效能,只不过,此次选择的靶星高度不合适,威胁了有2名俄罗斯宇航员在内7名宇航员的国际空间站,对中国空间站也有一定威胁,实属不应该。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: