战车970辆,战时各旅“四散而出”,浅析美第四机械化师编制

在现代战争中,师一及编制已经被证实意义不大。一般来讲,一个主力作战师会拥有超过八千甚至一万人,这种编制在战场上将会十分“臃肿”,在集团军级战区的主力进攻作战中,师一级单位可能会成为部队的进攻矛头,但是绝大多数时候,师一级在战场上没有必要存在。正因为如此,在进入二十一世纪之后,各国都开始了“精兵简政”,缩小部队作战单位的大致规模。美军在无数次局部战争中的经验显示,师一级作战单位远远没有旅级战斗队的效率高,这也成为了各国在现代战争中的一大信条。

 对此,美国首先做出了改变。原先,美军是师-团-营的编制,很少会出现旅一级作战单位。而现代的美军已经改变为了师-旅-营,取消了团一级编制,大大增加了部队在战斗中的灵活性。美军一个步兵旅级战斗队拥有将近4500人,而数个旅级战斗队将会组成一个作战师。以美军第四机械化步兵师的历史编制为例,该师总共拥有四个旅,其中三个为主力作战旅,而另一个就是支援旅。全师总共拥有约290辆M-1主战坦克,280辆布莱德利步战车与100辆M-3步战车,这是全师的主力突击和机械化部队编制,同时还拥有约300辆斯特瑞克轮式步战车,这是该师的摩托化主力。这样算下来,第四机械化步兵师作战编制接近两万人。

在支援方面,第四师装备了36架阿帕奇武装直升机、8架AH-1眼镜蛇武装直升机与24黑鹰直升机来运输特种部队或执行空中突击任务,同时还有8架UH-1直升机来运输侦察兵部队以及44架专业侦察直升机。在第四师下属的斯特瑞克旅中装备有约100部标枪导弹发射器,专门用于对付对手的坦克部队,这是第四师步兵的主力反坦克力量。第四师的防空部队主要由36套复仇者防空导弹系统(悍马底盘运输)与24门高射炮组成。出于对本国空军的信任,美国陆军师一级部队手中并没有多少防空武器,复仇者与高射炮主要用于对付对手低空突防的武装直升机,或者是偶然突破美军防空圈的战术轰炸机,这样几乎可以称得上是万无一失。

在火炮方面,美军就值得大书特书了。美军将自己的155毫米帕拉丁火炮下放到了师一级作战单位中,第四师总共装备约了72门帕拉丁与9门M-270火箭炮系统。在战术层面,第四师则就依靠66门107毫米自行迫击炮,斯特瑞克旅中还会装备数量不详的轻型迫击炮,轻步兵单位也会拥有相应的M777火炮存在。在支援方面,很少有哪个国家能够与美军相提并论。如果算上战时空军派遣到第四师作战区域的对地攻击机,支援火力将会更加可观。

 如果将第四机械化步兵师作为一个整体来看,那么其编制内的斯特瑞克旅将是其轻型突击主力,而剩下的旅则会被用于执行装甲突击、攻坚等任务。总的来看,第四机械化步兵师的分配十分合理,包含了摩托化、机械化、装甲这三种主力编制,想要用同等数量的军队将第四机械化步兵师击溃,将会是一件不可能完成的任务。平时第四师内部的几个旅将会在一起演练不同的战术、战略,加强部队间联系,以保证这些单位在战场上会存在“肌肉记忆”性的协同能力,不会像把其他作战单位硬凑到一起那样生硬。

不过,根据美军的作战战术来看,第四师并不会“倾巢出动”。如果遇上了军事冲突或者直接是战争,那么第四机械化师将会以旅一级编制“四散而出”。在美军中,第四机械化师的师部比起作战指挥单位,更像是一个行政人事单位。真正的作战规划任务将会交给军一级或战区一级的参谋部来策划,战术指挥任务将会落到旅、营级指挥官的头上。总的来看,这个师部其实是一种可有可无的指挥系统。战争爆发后,除了少数师直属部队之外都会成为相对独立的作战旅,而原本挂靠在师一级的支援单位也会根据相应的需求划分给旅。如果真的遇到超大型战争,第四机械化师的部队才会以一个整体出现到战场上,不同的旅来承担不同的作战任务。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: