战机比金块还贵:小国早已玩不起空军,最有钱的大国才享有制空权

在现代战争中,一支强大的空军和掌控制空权的重要性越来越突出。不过,现代化的空军战机越来越贵,空军实质上已经成为一支高价贵族军种。打造完整强大的空军体系,需要大量的资金。不仅小国玩不起,一般的大国也有些力不从心,只有有钱的大国才玩得转。

首先是军用航空的技术壁垒,先进战斗机的设计和制造,涉及一个国家的全部工业部门,所以航空工业最为考验一个国家的工业能力,这是一场耐力和实力的马拉松,一旦掉队,就没有追上的可能。

中国歼20隐身战斗机最有代表性,如果中国不将歼-20的研制作为一个国家级工程整体协调重视,那么中国空军到现在也不可能拥有能够与外军抗衡的先进战斗机。歼-20的设计和制造,由国内几千家企业、单位共同完成,涉及冶金、机械、制造加工、材料、电子、信息技术、发动机等等,可以说是举国之力。

任何一项第五代战斗机的基本技术存在短板,都不能顺利完成歼-20的研发制造。随着全球化和国际分工的深化,已经没有几个国家拥有完备的工业体系,想玩一玩先进的第五代战斗机,已经没有可能了。世界上研制出隐形战机并正式批量生产服役的国家,目前只有美国和中国。例如俄罗斯的苏-57的命运就很堪忧。

其次,没有雄厚的财力和工业实力,空军只能望机兴叹。战机的造价在近几十年时间里急剧上升,在二战时期,美国制造一架P-40战斗机的造价仅有5万美元,而当时一辆福特牌家用小汽车的售价是500美元,这意味着一架主流战斗机的价格大约是一辆普通家用小汽车的100倍。

到了21世纪,一架性能比较先进的战斗机,大多数都要超过1亿美元。即使是号称廉价的F35A战斗机,目标单价降低到8500万美元,综合采购价格也要超过一个亿。例如美国空军批准的新机采购预算是107亿美元采购77架F-35战斗机,单价1.39亿美元,相当于9.45亿元人民币。美国海军航空兵花费20亿美元,采购24架F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机,单价为8333万美元。2011年日本决定向美国采购42架F-35A战斗机,2013年韩国也宣布采购40架F-35战斗机,韩国和日本采购F-35的出厂裸机价格分别为1.8亿和1.08亿美元。中国从俄罗斯进口24架苏-35战机的单价为8300万美元,折合人民币5.7亿元。这大约相当于2850辆售价20万元的家用轿车。

不过,大国空军还必须得选用昂贵战斗机,因为通常情况下,昂贵的战斗机的战斗力一定非常强。如果选择便宜货,买一些作战性能比较低的老旧三代机的话。如果战争打起来,就肯定是被碾压的份。例如去年美军“北方闪电”演习中,F-35战斗机共出动138架次,在模拟交战中击落110架F-16C战机,自身毫发无损。

先进强大的进攻型空军,光有战斗机是远远不够的,还需要发展远程轰炸机,这更是一只吞金兽。目前,采用了隐身飞翼技术的先进战略轰炸机的采购单价都在几十亿美元以上,例如美国的B-2A轰炸机,一共只生产了21架,单价超过了25亿美元,这相当于100吨黄金,而B-2A轰炸机的空重只有49吨,如果按单位重量的价格计算,B-2A轰炸机的单位重量要比黄金还要贵了2倍,所以被美国空军誉为“会飞翔的金块”。

除去战斗机和轰炸机以外,海空军装备的其他支援飞机也极为昂贵,例如预警机,电子战机,侦察机、加油机、战略运输机等等。这些飞机对于一支强大的进攻型战略空军是必不可少的。例如美国海军耗资22亿美元采购10架P-8A海神反潜巡逻机,单价2.2亿美元。美国空军在2019年计划耗资30亿美元采购15架KC-46空中加油机。

如果没有自己的航空技术,那就只能外购,价钱就更没谱了。例如同样一架C-17“环球霸王”战略运输机,出售的价格绝不相同。美军自己的采购价格,只有1.5亿至2亿美元,出售给五眼联盟的价格非常良心,只是加了一两千万美元,例如卖给澳大利亚的单价为1.9亿美元,卖给腐国的价格为2.2亿美元。等到亚洲大国印度买的时候,采购单价一不小心就写成了5.8亿美元。不过,印度人是很能精打细算的,这5.8亿美元可能包含全寿命费用,包括机体、备件、发动机、维护、回扣等等费用。问题是,印度买的这10架C-17环球霸王,在全寿命之前都摔了怎么拌?

最后,发展一支强大的空军,采购各种先进战机装备,还只是小部分,更重要的是打造完整的空军作战体系。无论制造还是购买先进战斗机,都需要巨额的资金。研发费用几千亿美元、单机售价几亿美元,人员训练、装备维护乃至油料弹药的消耗,都是一笔惊人的花费。因此发展空军是需要大量的资金的,对于一般国家而言,在21世纪建设一支体系完整的空军是非常困难的。在技术和资金方面都有巨大问题。面对日益昂贵的空军装备,唯有最有钱的大国才玩得转。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: