战斧巡航导弹对中国毫无威胁?国人小心患上印度式自信

战斧巡航导弹对中国毫无威胁吗,什么时候三哥式的自信成了我们报纸上的政治正确。12月10日,美国《国家利益杂志》发表一篇文章,回顾了2010年携带有超过400枚战斧巡航导弹的三艘美国核潜艇,曾经同时在中国周边上浮。文章说,这是传达了一个让北京无法忽视的消息,意思是美国也有强大的打击能力,不是你中国才有。

国内某著名时报的网站上的某个著名栏目的某个作者,发表一篇文章说美国是标题党,美媒炒作三艘核潜艇同时上浮震慑中国,然后呢,作者对美国进行了鄙视。但是不知道为什么,他把原文说得传达了一个让北京无法忽视的信息, 给翻译成他们传达的信号,让北京极为震惊,好像是震惊党作者的一贯文笔,只不过用在我们头上了。在列举了美国一些媒体的观点之后,这篇文章的作者用了两小段文字表达了对美国的不屑以及自己的政治正确。

他说,随着解放军现代化不断推进,曾经被视为杀手锏的武器战斧巡航导弹如今已经落伍了,它的飞行速度慢,路线相对固定,雷达反射面积巨大等一系列问题在现代化综合防空体系面前难谈有效突防。而中国恰好是拥有完整的综合防空体系的国家之一, 因此即使携带462枚战斧巡航导弹,三艘美国巡航导弹核潜艇,同时在中国周边露面不但谈不上什么威胁,反而是暴露了自己的行踪。

作者这个政治正确态度是好大口气啊,谈不上威胁了,航天部一个院搞巡航导弹,一个院搞防空体系,谁敢说战斧巡航导弹是不构成威胁的,谁敢说战斧巡航导弹是落后的,而且战斧还在不断出新型号,最新的型号今年刚刚开始交付怎么就落后了。说飞行速度慢,那是要看飞行高度的。30米到50米高度掠地飞行,地面海面防空火力,发现这些目标本身就很难,而且对防空阵地来说,这么低的高度,高亚音速飞过去。你让作者站在原地,头顶上飞过一个每小时800公里速度的30米高度东西飞过去,你问他的脑袋转动速度能不能跟得上,说线路相对固定,说明作者只是在抄书,而且没有抄对路,没有抄对时代。战斧巡航导弹当年用地形匹配制导,而且1991年打伊拉克的时候,沙漠地形没有什么特殊特征,飞到哪儿下边都一样,所以可以用来做匹配的地段特别少,导致的是飞行线路固定。但如果换个地方,在中国东南沿海,地形变化就非常丰富,到处都可以当匹配段。怎么就单一了,这跟伊拉克完全不一样,

更不用说到了第三代开始,战斧就开始使用gps制导。

到第四代中途还可以通过数据链随时修改飞行规划,怎么就飞行线路固定,至于说说雷达反射面积大,确实不能说战斧是隐身导弹。但是就算老战斧的雷达反射面积肯定也是很小的,从四代开始就已经在外形上增加了隐身设计,降低了雷达反射面积,雷达发射面积巨大,从何说起。特别是如果用来打击登陆编队,那么台湾岛上地形还能提供掩护,可以让导弹群隐蔽发射和靠近,岛上还可以使用各种有源无源电子干扰配合, 能把我们发现导弹群的距离大幅度压缩,为什么我们现在反复说, 要让海军在台湾以东构筑防御纵深,提供拒止能力。为什么海军提出针对战斧射程要把预警纵深提高到1000海里以上,这都是当年战斧刺激的,如果只是少量战斧袭击,对大国来讲确实容易防御,,但如果是数百枚导弹大数量攻击的话,那么有可能是宽正面威胁逼着你处处设防,也有可能是集中打击,逼你增加每个防御方向上的防御纵深和防御密度,所以到底是宽正面还是高密度,你是两难的。最讨厌的是,从BLOCK4开始,战斧巡航导弹成本被大幅度压缩了,大幅度降低了,所以美军大量使用用资金上做得到,至于说潜艇上浮谈不上什么威胁,反倒是暴露自己行踪,那么请问094核潜艇过台湾海峡的时候不知道作者是怎么说。

至于说俄亥俄级要退役,别忘了, 新一代弗吉尼亚级也能带50枚战俘,此外还有洛杉矶呢,其实不要说十年前, 就是现在。这种威胁水平仍然是巨大的,不是那么容易拦截的,所以我们对这种威胁一直特别重视,当年新三打三防就是把防御巡航导弹列为重点,如果当年我们不在乎何至于缺什么就喊补什么,现在拼命发展各种远程打击手段,就是考虑到了面对美军各种威胁,我们防御没有那么容易,所以我们要以攻对攻,让对方不敢轻易冒战略风险,而不是等对方开火之后我们在吹牛。

其实呢,我也不清楚这位作者是真的对技术不了解,以讹传讹, 还是为了赢得一片喝彩故意表现自己政治正确,故意要拿40多年前的老战斧出来给读者提气打麻药,这样的对内忽悠, 台湾岛上的于北辰倒是一把好手,印度那边也是天天嚷嚷着歼20不算什么,没想到我们现在自己的媒体也有了一股浓重的咖喱田鸡味道。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: