我大使馆发出警告后澳股应声下跌,莫里森急忙鼓吹“中澳友谊”

我大使馆发出警告后澳股应声下跌,莫里森急忙鼓吹“中澳友谊”

面对澳大利亚政府和媒体近期针对我国极端的抹黑行为,忍无可忍的中国驻澳大使馆日前发表声明,称“中国从来不玩小把戏,这不是我们的传统。但如果有人要玩这种小把戏,我们只能奉陪到底”。对此,澳大利亚广播公司称,这场外交战争是中澳关系紧张升级的最新例证。

澳大利亚作为中国经济“后花园”,中澳关系一旦发生变故,对于其经济发展而言,就是一个巨大的灾难。因此,在中国驻澳大使馆发表声明之后,澳股应声暴跌。据《环球时报》最新报道称,5月1日,澳大利亚主要股票指数下跌5%,其中矿业股和银行股损失惨重。

造成澳股暴跌的除了受新冠疫情影响外,澳大利亚近期极端的对华政策,已经给中澳正常贸易合作关系形成致命性的影响。对此,美联社分析称,澳大利亚与其最大贸易伙伴中国近期关系日益紧张的迹象,加剧了市场不安情绪。

实际上,对于澳大利亚今天所发生的经济悲剧,英国《每日邮报》日前已经发出预警,提醒澳大利亚当局在目前出口贸易、旅游、投资和教育等行业,比任何时候都更依赖中国之际,“如果中国动怒,双边贸易萎缩,澳大利亚经济将被摧毁”。

股市的暴跌,相对于澳大利亚而言仅仅只是经济灾难的开始。随着新冠疫情在全球持续的蔓延,美欧国家经济衰退已经在所难免。在所有美欧国家都自身难保的情况下,澳大利亚经济复苏只能继续依靠中国的市场和投资。

只可惜,这条阳光大道已经被澳大利亚人自己堵死。近段时间以来,澳大利亚除了不间断地在中国身上泼脏水,紧跟美国脚步污名化中国外。之前还派遣一艘护卫舰,在南海海域与美海军舰队举行联合军演,将充当美国奴才的本质展现得淋漓尽致。

所以,除了中国驻澳大使馆“奉陪到底”的警告外,《环球时报》日前也将澳大利亚形容成“粘在中国鞋底下一块嚼过的口香糖”,并警告中国可以随时在“石头上将它蹭掉”。我外交部发言人对于澳大利亚驻华记者无理的提问,回答也不再跟以前一样客气。

随着中国对澳大利亚动真格的迹象正在变得越来越明显,莫里森政府也开始感到害怕了。因此,据《环球时报》最新报道称,莫里森在5月1日的公开演讲中特别提到中澳“互利共赢”的关系。他声称,我们与中国是全面战略伙伴关系,中澳关系不是一条“单行道”,而是一条对澳大利亚很重要的道路。

在此之前,莫里森对待病毒起源问题上的态度已明显软化,他在4月29日表示一再强调,澳呼吁对疫情来源进行独立调查“并非在批评中国”。

不过,莫里森和一些内阁成员对华态度的变化,并不意味中澳关系从此就能恢复正常。要知道,在当初澳大利亚爆发新冠疫情之际,为了寻求中国的帮助,莫里森不仅拒绝支持美国所谓“中国病毒”的论调,同时还将该国暴发疫情归咎于美国的输入病例,甚至公开称之为“美国病毒”。

然而,等到澳大利亚疫情得到控制之后,莫里森政府马上变脸,再度重新回到美国的怀抱,变本加厉成为美国污名化中国的“大喇叭”。给本来就够呛的对华关系火上浇油,从而造成今天中澳关系这种濒临破裂的局面。

现如今,随着澳大利亚经济开始出现严重问题,莫里森随即又回过头来鼓吹“中澳友谊”。别看莫里森今天在对华关系上展现出一副奴颜婢膝的嘴脸,转天如果澳洲经济得以恢复,他必然一转身又成为美国对抗中国的附庸。

对于这样反复无常的国家,我们是不是在澳洲经济面临灾难时再原谅它一回?相信中国政府和人民心中都有一杆称,早已经默默地做出选择了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: