我国首次公开运-20重装空运,展示战略空运能力,相比美俄如何?

作为我国首型大型军用运输机,运-20运输机一直备受大家的喜爱和关注,而最近,“胖妞”再次火遍全网。就在前不久,一段运-20从记者头顶“削过”的视频开始在网上疯传,引发了网友的热议,南风算是狠狠地过了把眼瘾。

  然而这还没完,没过几天,运-20再次出征,远赴俄罗斯。今年以来,运-20多次出镜,不但在国内亮相,还多次走出国门。这次运-20前往俄罗斯展示了我军一项重要能力。

  近日,我国空军运输航空兵部队首次使用国产运-20运输机,运送04A式步兵战车等重型装备抵达俄罗斯阿斯特拉罕地区的机场,参加“高加索-2020”战略演习。

  据称,我军此次演习参演人员、装备全部依托运-20运输机实施点对点远程空中投送。这是我国首次公开运-20重装空运任务,展示了我国战略空运,即空中战略投送能力。空中战略投送能力是什么?对我国又有何重要意义呢?

  战略投送能力是衡量军事力量的一个重要指标,这项能力决定了打击范围的大小、打击强度的大小和打击持续时间等等,是一个国家军事能力的重要标志。而空中战略投送能力主要是指利用大量军用以及民用运输机在很短的时间内,将大量人员、装备和物资空运到预定区域。

  想要做到这一点,首先必须拥有战略运输机。从二战结束至今,真正称得上具备成规模空中战略投送能力的国家只有美国和苏俄。难道我国的运-20不是战略运输机吗?

  想要知道运-20是不是战略运输机,我们先要知道什么才是战略运输机。目前,国际上普遍将军用运输机分为战略运输机与战术运输机。一般来说,战术运输机指载重量在20吨以下的运输机,其具有起降距离短、机动性较高的特点,以美国的C-130运输机为代表。

  而战略运输机则主要指载重量在80吨以上的大型运输机,相比战术运输机,战略运输机对机场跑道的要求更高,主要代表有美国的C-5运输机以及俄罗斯的安-124运输机。

首先可以确定的是,运-20运输机不是战术运输机,但运-20究竟能不能算是战略运输机呢?按照战略运输机的定义,需要载重量超过80吨,而运-20的载重量只是超过60吨,难道运-20不是战略运输机?

  其实,除了载重量外,定义战略运输机的另一个标准是运输机的最大起飞重量要超过200吨,而运-20的最大起飞重量在200吨到220吨之间。真要算的话,运-20勉强摸到了战略运输机的门槛。

  不过,不要以为运-20只是勉强摸到战略运输机的门槛就认为运-20很差,我们不能好高骛远,作为中国首型国产大型战略运输机,运-20已经算非常优秀了。

  而且随着运-20服役数量的不断增加,我国正在形成自己的空中战略投送能力。那么我国的空中战略投送能力有追上美俄的可能吗?运-20运输机与美俄的运输机相比又如何?

  我们常拿美国的C-17运输机和俄罗斯的伊尔-76运输机与运-20进行比较,而这三种运输机从载重量上看,可以算是处于同一水平。目前,美国空军C-17运输机的服役数量达到222架,俄罗斯现役伊尔-76运输机的数量也超过了200架。

  运-20由于服役时间较短,目前服役数量十分有限,不过,相比C-17和伊尔-76,运-20具有后发优势,在一些技术上要领先前者。

  但美国和俄罗斯还有比运-20运载能力更强的C-5运输机和安-124运输机,所以中国想要在空中战略投送能力上追上乃至超过美俄,还任重而道远。南风觉得,现在我们也不要想别的,就一句话,可劲地造运-20就对了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: