我国第三艘航母有望年底之前建成,外媒:中国第一艘超级航母

据“环球时报”9月13日消息,我们的第三艘航母“进展顺利”,海军专家李杰告诉“环球时报”,它有望在年底之前建成,比原定计划2年半竣工要早半年,所以,按照计划走的话,也有可能明年年初宣布这一好消息。

  此前“国家利益”网6月即报道关注了我国第三艘航母的建造数据,根据当时当地民众自发拍摄的照片和广泛流传的商用卫星图像,我国国防杂志《兵工科技》报道称,上海造船厂的一个码头已于6月清理完毕,这被认为是第三艘航母转移进入到最后组装环节的信号。

  当时“国家利益”网消息称,第三艘航母被确定为电磁弹射型航空母舰,将在全球范围内提升我国的空袭范围和投射效率,能够从甲板上将固定翼战机轻松弹射起飞,送至东南亚标的处。

  紧跟“环球时报”9月13日的报道,美国“国家利益”网15日的消息,更进一步揭示了我国电磁弹射型航母之于西方国家的深刻影响——称其为中国第一艘超级航母,预计排水量将超过8万吨,这是吨位上明显的“超级”之处。

  电磁弹射系统的加入也使得,中国成为继美国福特级航母之后,第二个在航母上使用电磁弹射技术的国家,这是第二个“超级”之处。据信,随着这一高精尖技术的运用,中国将有望跻身航母领域的精英阶层,这也是我们崛起为全球领先大国的重要一步。

  根据《兵工科技》的预测,第三艘航母约长320米,较现有航母中更大的山东舰的305米都长了一段。那么,既然是重型“超级”航母,为何还可能在预计完工时间之前半年之久建成呢?

据《兵工科技》介绍,与山东舰的不同不仅存在于吨位和技术设计上,还在于更为先进的建造方案,即多地分工建造航母不同船体截面部分,装配之时汇集一处,这样就大大缩短了建造组装时间。

  第三艘航母已然建成在望,那么与之相系、一脉相承的中国首艘核动力航母或许也将不日提上议程。“国家利益”网消息称,核动力航母的建成,将使其拥有与美国10万吨级航母的投射能力相媲美。

  同时,目前的舰载机计划,大多以歼-15战机的舰载版本为参考,但据大多数消息估计,我国与F-35对标的歼-31五代隐身战机,也将增加相应的舰载发射版本——毕竟电磁发射系统也有着短时间内发射数量有限的顾虑,在核动力加持之前,电磁发射出去的机型火力越猛、性能越强,对我们就越有利。

  美国国会报告认为,中国快速发展的海军力量,可能是美国海军致力于无人舰艇设计的原因——为了能够同时执行更多的分散任务,而不受中国大规模海军正面攻击的影响,这就是美国海军所说的分布式海上作战概念——利用远程传感器及远程武器。

  采取多域作战形式,便于进行监视、预警、精确打击作战,脱离海上大目标的大型“母舰”的同时,对其进行战术控制指挥。这种战术被认为是,针对中国海军日趋规模化、先进化发展的,一种可提出的战略性答案。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: