我国新型步枪亮相训练场,多项升级后现代感十足,或开始量产服役

在去年建国70周年阅兵时,我国国产新一代自动步枪闪亮登场,引发外界关注,这标志着我国自动步枪的升级换代工作已经基本完成,而最近我国这款新一代步枪再次出现在训练场,这意味着这款步枪很可能已经结束试装试训,并进入大规模量产化阶段了。

  从图片中我们可以看到,这款新型自动步枪在外观上和传统95式有着很大的差别。首先就是枪托方面,新步枪已经彻底放弃95式步枪的无托布局,回归到了更加主流、传统的有托布局。

  从新世界步枪发展史来看,无托布局似乎已经成为过去式,有托步枪在现代战争中更加具备优势,比如说大名鼎鼎的M4卡宾枪就是使用的有托布局,而且我国这款新型步枪和M4卡宾枪使用了类似的伸缩枪托。

  一般来说无托枪对有托枪的最大优势就是尺寸小,便于灵活使用。在枪管长度固定的情况下,无托枪比起有托枪来说无疑更加适合车内、室内等城市作战。

  但是步枪的长度也并非是越短越好,长度缩短后,虽然能够方便携带,同时更加适合灵活多变的城市战场环境,但是也会带来一个很大的问题——人机功效问题,比如说使用时不方便握持,瞄准基线高等,另外也不便于加装战术导轨。

  我们都知道,在现代战争中,枪支不像以前一样只是简单地发射子弹的工具而已,随着信息化程度的提高,步枪更多的是成为一个载体,上面会加装各种附件和战术器材,而这就受到步枪长度的限制了。

  我国这款新型步枪在使用收缩枪托后,可以加装更多附件,比如说图片中加装的战术握把,就是采用有托枪的好处之一。

  其次,我们看到这款新型自动步枪上机匣顶部布置有皮卡汀尼导轨,在装备导轨后能在上方配备光学瞄具,这说明我国这款新型自动步枪将更加符合现代作战理念,未来都将主要以 配备瞄准镜使用为主。

另外值得注意的是,这款自动步枪的机械瞄准具采用折叠设计,可以放倒,这不仅有利于步枪加装战术附件,而且还能防止瞄准镜的使用被影响。

  当然,这款国产自动步枪在取长补短的同时也保留了95式自动步枪的优势,比如说短行程活塞导气自动原理。

  短行程活塞导气自动原理枪机行程短,冲击能量也小,而且射击的时候振动更加轻微,这样就有利于提高射击的精准度,但是它依然有一个缺点——难以适应恶劣气候环境。所以我们可以看到这款新型步枪在原来基础上往护木前段加了一个拉环,分析人士认为这个拉环可以在恶劣天气下加大导气量,以增加这款步枪在恶劣环境下的可靠性。

  总体来看,这款新步枪的设计无疑是更加具备现代感的。新原理、新结构、新工艺,使用枪族化设计、系统化研制,实现可靠性、高精度、高舒适性、高安全性、高系统性和长寿命。

  可以说这款步枪与以往相比更加协调、先进和可靠,可以满足许多不同习惯的人使用,更加适合现代战争,而列装之后,必将有力提高我军步兵分队的作战能力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: