我国一款40年前的洲际导弹,威力比东风41还大,至今仍令美国忌惮

最近网上出现了中国是否应该扩充核武库的争论,有人认为应该扩大数量,有人认为保持现状、继续提升质量就好。可无论怎么争,这些人都有一个默认的共识,那就是中国有足够实力扩充核力量。这在几十年前,是不可想象的,那时我国只能生活在核大国的阴影之下,直到东风5的出现。

我国一款40年前的洲际导弹,威力比东风41还大,至今仍令美国忌惮“中国应该增加100枚东风41”

上世纪60年代,洲际导弹成了大国博弈中最重要的筹码,1965年3月,我国就启动了洲际导弹的研制工作,命名为“东风5号”。就在东风5号攻克技术难关时,核大国的威胁不期而至,有消息称曾经的“老大哥”,要利用导弹对我们进行外科手术式的核打击。“没有洲际导弹,整个国家就睡不着觉”,超级大国的核讹诈,让科研人员们坐立难安。

我国一款40年前的洲际导弹,威力比东风41还大,至今仍令美国忌惮

东风5号洲际导弹

他们很想立马就把洲际导弹给搞出来,可工业和技术基础极为薄弱的现实,让他们面临了巨大挑战。但面临挑战,没有人退缩,在钱学森的主持下,我国提出了“八年四弹”规划,也就是要利用8年时间,搞出中近程弹道导弹、中程导弹、中远程弹道导弹和洲际导弹。其中洲际导弹,指的就是东风5号,它能否研制成功,关系着我国能否具备远程洲际核打击能力,走出核大国阴影。

我国一款40年前的洲际导弹,威力比东风41还大,至今仍令美国忌惮

洲际导弹的研制难度十分大,当时世界上只有美国、苏联有这种武器,我国要实现这一跨越,面临着计算机制导技术、新型突防技术、地下井热发射技术等等难关。为了突破这些难关,科研人员们夜以继日的奋战在一线,时任“东风5号”副总师的梁思礼,没日没夜的干了50多天,结果最后尿血了。

我国一款40年前的洲际导弹,威力比东风41还大,至今仍令美国忌惮

梁思礼院士

功夫不负有心人,经历了几次失败后,1980年5月9日,我国发布了一则震惊世界的公告:将进行运载火箭发射实验。5月18日10时整,东风5号拔地而起,直冲云霄,向预定海域飞去。它的成功,标志着我国战略导弹达到了新的水平,打破了超级大国对洲际战略核武器的垄断。在此后相当长一段时间了,东风5号极大保障了我国国防安全,有人评价道,不管你把它叫“杀手锏”也好,还是叫它“打狗棍”也好,总之有了它,任何人都奈何不了我们了。

我国一款40年前的洲际导弹,威力比东风41还大,至今仍令美国忌惮

东风5B洲际导弹

从公开登上世界舞台至今,已经历经40余载,可东风5号依旧是我国核战略的重要组成部分,让对我国有想法的国家忌惮不已。由于推力和有效载荷都比较大,它的射程和威力相当强悍,比东风41更胜一筹,分导式多弹头轨道各不相同,数量众多,也是敌方拦截系统的“噩梦”。不过它也有缺陷,那就是机动性、精度较差。不过对于一个大国而言,洲际导弹的射程覆盖范围、威力、机动性等都是很重要的,东风5号与东风41互相配合,就将继续构成我国强大的战略打击体系。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: