我军民船改装成直升机母舰为何引世界关注?原来秘密都在这

据《环球时报》最新报道中称,中国海军某陆航旅依托民用平台在某海域组织了直升机的海上训练,这则新闻一经报道瞬间让外国媒体高度关注。

据美国《福克斯》网站在22日中称,此次中国海军开展民船改装成直升机母舰的演练意在打造一支属于中国海军自己的海上预置部队,同时在战时状况下将商用货船改装成直升机母舰,以此来达到两栖部队的补给力量。

此次的演习中,我海军运用了直-8运输直升机以及直-19侦察直升机在“振华28”号的民用半潜船的甲板上成功完成了其起降任务。

此外在此次的训练任务中有相关军事专家指出,“这艘半潜船在此次的任务中似乎是临时加装了直升机的飞行甲板,但这艘加装飞行甲板的民用船需要使用多长时间还尚不可知,其相关的工作周期很大程度上决定了它被改装成直升机母舰的军用时间。”

除此以外报道中同样提到,其实在很早以前中国海军就曾征用过民用船作为补充登陆船队的传统。

在1982年的马岛战争中,英国海军为补充登陆作战部队曾举行过海上征召动员。但是和以往不同,中国海军对半潜艇的重视已经超越了美国。

近日美军正以“阿拉斯加”级原油运输船为基础 ,对其进行军用无线电设备以及其他海上军事装备进行改装,通过这些手段已经改装了多艘远征中转船坞登陆舰以及远征移动基地舰,以此来作为美军即将组建的未来海上预置部队。

值得注意的是,这两艘改装船的排水量竟高达8万吨,远征中转船坞登陆舰的半潜航行设计,使得它能直接在主甲板上进行登陆舰的搭载。

而作为远征移动基地舰虽不能达到半潜,但它有一个超大的飞行甲板,这对于美军而言就能够起降多架直升机甚至“鱼鹰”倾斜式旋转翼飞机。

美国海军利用这些民用低价的船只改装成两栖部队是一种既经济又高效的手段。

通过这种廉价改装的远征移动基地舰在很大程度上与两栖攻击舰旗鼓相当。

尤其在此前的“好人理查德”号的两栖攻击舰着火之后,美军就更为重视这些民用船改造成军用舰队,美军预计将建造6艘远征移动基地舰。

由此一来,中国海军对于美军的这些举动也有所启发。

我军也是在通过选拔合适的规模的船只进行军用改造。战争时期作为登陆舰的直升飞机。

这对于我国075新两栖攻击舰又是一次补充力量。这对于我国在南部海域以及周边国家的领土争端也有了更足的底气!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: