我军无人艇作战已几十年经验,现今技术更先进,会给敌人大大惊喜

解放军在东海的两栖登陆作战演习,出现多种无人作战武器,其中一款无人清障艇首次出现,它一次发射数十个炸弹,摧毁一片浅海和海底水雷等障碍物,它的作战视角最为壮观,也引起极大关注,网络军迷都关注起中国海上无人装备的发展现状。

  其实中国海上无人装备发展很早,在70年代初,我国曾经出动无人扫雷艇为越南的港口扫除美国布置的水雷。

  当时美国已经从越南撤退但是在越南港口布下各种各样的水雷,包括传统的锚雷,沉底雷,更有先进的磁性水雷,自航水雷等等。

  当时中国派出刚研发不久的无人水雷艇,扫雷官兵先冒险捞起美国水雷,研究他们引爆规律,制定针对性扫雷方案。

  中国无人扫雷艇表现极为优异的性能,曾经一天清除十多颗水雷,比传统扫雷工具效率高几倍。

  无人扫雷艇技术在无人艇类别中算是高难度的级别,无人扫雷艇需要准确反映自身航向,航速,扫雷具状态等等多种参数,如果某种参数出现偏差,就容易直接撞上水雷,炸成碎片。

  当时的无人扫雷艇的操作难度和技术难度比同时期的无人侦察机还要高。

  回到演习场上的无人清障艇,从新闻报道中看到,它是由我军官兵利用一台类似平板电脑的操作器遥控,在平板电脑上还能看到无人清障艇的实时拍摄传输的视频,就是像大疆无人机一样。

  当无人艇冲到岸滩附近,从艇身的发射筒里同时发射十多个像油桶的爆破筒。这种爆破筒发射方式,和二战期间的驱逐舰从船舷用压缩空气或者少量炸药发射深水炸弹一样简单方便。

  由于新闻没有显示无人清障艇最后的操作,只能推测为,无人艇会快速倒车离开爆炸区域,而爆破筒就定时引爆,炸毁岸滩的各类陷阱爆炸物和地雷水雷。

新闻报纸中的无人清障艇如果从技术上看就不如无人扫雷艇,无人清障艇基本上就是一台大号的遥控船,就是我们说的遥控模型船,全靠无人艇自带的视频传输系统,反馈到遥控的平板电脑,对操控员的要求不高,甚至连各位读者都可以快速上手操作。正是这样的简单操作,才容易实现大批量制造和装备部队,大规模投入战场使用。

  从演习新闻报道看,无人清障艇一次可以清理宽度约30米到50米左右的岸滩,这个宽度刚好可以容纳一艘坦克登陆舰抢滩,或者5艘小型突击快艇抢滩。

  实战中,我军登陆滩头宽度达几公里,每公里需要打开10条抢滩通道,意味着我军一次就需要出动几十条无人清障艇。大规模使用无人艇就需要利用“蜂群”技术,同时操控几十甚至上百的无人艇,同步突击海滩。

  而我国在无人机的“蜂群”技术方面已经成熟,在民用领域就是用无人机组成灯阵进行表演。

  因此可以推测,我军已经拥有大规模使用无人艇的技术和战术。

  新闻中,我军只是展示了最简单也是效果最震撼的无人清障艇,还有更加先进功能更加复杂的无人艇,还有潜入海底无法上电视的无人潜航器。无论谁要阻挡我军登陆,我军各类无人艇会给敌人大大的“惊喜”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: