我军如今是否已具备打破“第一岛链”的条件?最佳战略又是什么?

近段时间,如果关注新闻的话,我们会发现中国海军与海军航空兵在我国海域进行军演的频率较以往罕见地提升,几乎所有人都有意识到,如今的形式“十分严峻”,而造成这种状况的根源,还是当年以美国为首的西方在西太划出的“岛链”。

  随着今年美国发展的滞缓并碰上疫情的影响,美国也在极力利用军事力量来转移国内矛盾,而亚太则成为了中美对弈的一个焦点。

  “第一岛链”之争,说白了就是中美之争,中美在各自发展的道路上能否达成自己的目标,关键就在于中国能否打破“第一岛链”的枷锁,那么从最近我军频繁军演来看,我们是否已具备打破“第一岛链”的条件?

  在近代,中国因为有着长长的海岸线,导致海岸防守疲软,不知道什么时候西方的坚船利炮就从哪攻来了,让人措手不及。

  但在现在,随着中国海军大量“下饺子”,数百艘可投入实战的军舰服役,这使得我们能够满足在漫长海岸线中随时投入兵力的需要,而中国的海岸线也从劣势变成了优势。

  从这几次中国军队的军演来看,整体上呈现着以“海峡”为中心,多点开花之势。

  我们可以看到,我军的军演囊括了黄海、渤海、东海以及南海,并且包括军舰射击、陆基导弹打击水上目标、潜艇试射等,此外包括战斗机、轰炸机以及预警机都有参与在这些海域进行巡视,这也说明了我军在第一岛链内的战斗将会以层层“据止”为主。

  说得明白一点,那就是我军要在“第一岛链”进行作战的话,将并非是集中兵力来一次大决战,而是利用长长的海岸线设下层层“关卡”,保证让对手的援兵经过每一道“关卡”时都能不死也要掉一层皮。

随着中国各式军舰、军机以及导弹的部署,毫无疑问我们具备了打破“第一岛链”枷锁的实力。不过话虽说如此,但我们其实有更好的选择,那么我们的最佳战略又是什么?

  古人云“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,实际上我军虽然在军事层面上具备强行突破“第一岛链”的实力,但这却并非最好的方式,因为战争是无法预料的,尤其是在核大国参与进来的背景下,这种风险更是难以承受。

  在这样的情况下,武力并非是解决“第一岛链”问题的最佳方式,打破“第一岛链”最好的方法就是让其“不攻自破”。

  在二战后,美国与苏联异军突起,对老牌殖民帝国形成挑战。随后美苏联手不费一兵一卒便将维持百年的英国殖民体系给肢解,这就告诉我们一个道理,只要有足够的实力,很多问题将会迎刃而解。如今中国的发展令人惊叹,而我们的目标便是使得自己拥有足够的实力。

  以美国为首的西方国家之所以在中国周边“捣乱”,其根本目的是为了给新兴大国“制造麻烦”,但是他们自己却绝对不会想去“陷入麻烦”,如果我国在各个方面的发展足以在亚太占据一个主导权,那么西方为了不让自己惹上麻烦,自然会自觉在亚太选择退出,毕竟那个地方并非西方利益的核心。

  所以还是那句话,战争只是其中不得已的手段,而发展才是硬道理。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: