我军可以这样打美国军舰,在我周边穿越的美舰如果不听我军警告驱离怎么办?海军专家:反制手段多

近期,美国舰机在台海、南海频繁挑衅,中国海空军积极应对,对美舰机采取监视、警告、驱离,并完成台海方向和东出第一岛链等多项训练演习和巡航任务,显示了我军在疫情期间依然保持良好的战备状态,和人民军队捍卫国家主权安全的强大决心和战斗力。与此同时,美军在亚太地区的四艘航空母舰全部“中招”(船员感染新冠病毒),基本丧失运行能力,更谈不上作战能力。

虽然新冠美军外强中干,但挑衅任然没有停止,那么如果美军哪天不听话,来着不走,或者与我们擦枪走火,我军将如何以军事手段将其制服和消灭?其实,我军现在的办法还是不少的。

据专家分析,我国海军经过这么多年的发展,已经逐渐壮大,颇有世界第二海军之势。虽然和美国海军差距比较远,可它只拿一艘驱逐舰来挑事儿,就太看不起人了。就拿052D来说,虽然在吨位、动力上和伯克级驱逐舰相比还有些不足,可配合上鹰击62导弹,足以对其造成严重威胁。而且要是一艘不够的话,咱拿两艘还不行吗?另外,055大驱已经服役,吨位过万、火力十足的它,只有伯克级3型能够一战,对付巴里号这种“老古董”完全不在话下。

当然就是几艘美舰一起来,中国海军照样可以将其击沉。所以美军千万不要动在中国家门口跟中国军队叫板的幼稚念头。

中国是导弹大国,除了舰载导弹,这里再说说陆基导弹。我国的陆基导弹可多了去了,毕竟过去海军力量不足的时候,就指着导弹威慑敌人海军,让他们不敢来我国近海挑事儿。可要是拿东风21D、东风26这些“航母”杀手来对付驱逐舰,有点欺负人,也有些不划算,颇有“大炮打蚊子”的感觉。所以咱就说说一般的,比如最近巴铁用中国的C802型反舰导弹击沉了一艘英军21型护卫舰,也就是鹰击2,它用途广泛,可以岸基、舰载、机载发射,能够掠海飞行,虽然只是亚音速的,可威胁性还是蛮大的。如果说一枚C802不被伯克级驱逐舰放在眼里的话,那很多枚呢?何况咱还有鹰击12陆基型等。

去年大阅兵,东风-17闪亮登场,这种具有巨大杀伤和精准打击能力导弹,恐怕一枚就能干一艘美军驱逐舰,那就来交换吧,一枚东风-17,还一艘军舰一船的美国鬼子,他特朗普一个买卖人,这生意划不划算他自己知道。

我军可以这样打美国军舰,在我周边穿越的美舰如果不听我军警告驱离怎么办?海军专家:反制手段多

东风17

美国在中国周边海域穿越,越来越像是一种自取其辱。

围绕近期我国周边海域的上述热点话题,本刊记者日前采访了著名海军军事专家、海军军事学术研究所原研究员李杰。

据美国海军协会新闻网站报道称, 美国海军“罗斯福”号、“尼米兹”号、“卡尔·文森”号和“里根”号4艘航母均出现了感染新冠病毒病例;至此,美国海军在亚太部署的所有航母全部出现新冠疫情,已无法完成正常的军事行动。有媒体戏称,美军航母已被新冠病毒“缴械”。那么,这种情况的出现对美国海军的影响到底有多大?李杰研究员对记者谈到:

目前,其他几艘美军航母上也出现了疫情。李杰说,由于军舰上相对封闭,只要是出现了疫情,就避免不了出现“新冠肺炎”病毒大面积传播的现象,这必然会造成整个舰艇的官兵人心惶惶,一些“中招”官兵无法正常工作,导致舰上系统运行瘫痪,运行和战斗能力丧失或大部分丧失。航母以外的其他美军舰艇,早晚也会有更多的人员感染新冠。因此,亚太地区美军的航母战力锐减,美国也暂时失去了利用航母威慑、挑衅、骚扰他国的能力。近期,美军指望通过它在亚太的一两艘两栖攻击舰来替代航母进行巡航,但这远远不能达到以往美军通过航母对他国造成的威慑,以及必要时的武力干预力度,挑衅他国的能力暂时大大下降。

疫情期间,美军到我国台海、南海海空游弋的次数越来越频繁。对此,李杰研究员分析道:近期美军在台海、南海活动越加频繁,其实更加说明了疫情中的亚太美军外强中干、色厉内荏的现状;越是在这样一种情况下,美军越要装出一副挑衅力度加大、作战能力仍存的架势,表明美国依然是有影响力的大国,要继续“发挥它在全球的作用”。所以,接下来,美军可能还会咬牙加大对亚太地区的巡航力度,只是这种巡航暂时不能通过具有较大威慑作用的航母编队来实现,可能通过为数不多的驱逐舰、两栖攻击舰等水面舰艇来实现。再有就是利用飞机进行挑衅,因为这种方式具有速度快、人员少、次数更加频繁等特征。我们发现,近期在我国台海、南海进行挑衅穿越的美军飞机逐渐也多了起来。

李杰指出,美军虽然受到疫情的影响,但挑衅频率不会减少。除了美国想要进一步加大在亚太地区的表现实力,还有两个重要原因:一是美国不希望看到两岸统一,担心中国在美国疫情期间采取两岸统一的举动;二是美国妄图给中国一带一路及海上维权设置障碍。因此,美国舰机一定还会继续频繁穿越台海并伺机搅局南海。

针对美军在我国周边海空的各种挑衅举动,我海空军主动出击、积极防范,采用监视、警告、驱离的方式反制美军,美军的各种挑衅举动收不到任何的实际效果,每回只能灰溜溜地离开中国近海。李杰讲道,目前我军维护海空主权的手段还在增加,除了上述方式外,还可采取合理冲撞、电子干扰、激光武器照射等手段,对前来挑衅的美国军舰实施更具威慑性的驱离。近年来,我国海军建设和装备发展突飞猛进,中国海军的应对手段和行动样式也都在发展与提高;例如,我军战机与舰艇不断采取诸如绕岛飞行、台海中线巡航、台湾以东海域巡航等方式,强力震慑“台独势力”和美国部分支持“台独势力”的政客。这显示出我军应对美军挑衅和维护国家主权的手段更加多样化,维权能力更强了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: