我军东南海域演练,展示夺岛作战新战术:无人艇排障,无人车开道

我国拥有广袤的海域,这些海域中覆盖有很多岛屿。而随着近年来我国的海权意识加强,登陆夺岛作战成为我军的战略训练重点。

  近日在央视的军事节目中,对我军在东南海域进行的一次登陆夺岛作战演练进行了播报,而在画面中,我们也发现了不少有意思的地方。

  首先此次训练有展示我军无人舰艇如何应对浅水区的反登陆障碍,只见无人舰船行驶到障碍区域,舰身迅速向前左右以及前方散射集束炸弹,炸毁周边的水雷等障碍物,为军队登陆创造条件。

  不仅如此,当画面给到我军登岛后,我们发现还有一些像是迷你坦克一样的无人战车与我军士兵一同前行。

  从无人舰艇以及无人战车出现在我军的夺岛登陆训练中,说明在无人化作战成为趋势下,我军将其很好地融入作战体系中。

  陆海空的无人化作战已经成为未来发展的方向,包括夺岛作战,而这次我们来重点谈谈解放军使用的无人战车将给夺岛作战起到的作用。

  在士兵成功抢滩登陆后,面临的第一道威胁便是滩头的地雷,而一般登陆作战讲究的便是抢时效,士兵们需要迅速进入作战状态,而这时如果敌人在滩头部署了大量地雷,将对登陆士兵的威胁很大,依靠排雷兵逐步排雷显然是不现实的,那么这种微型无人战车便成为很好的排雷工具。

  实际上近年来,各军事大国也在逐渐用无人排雷设备来替代人工排雷,我军在这方面也早就推出过各类型的无人排雷车。

  除了用作排雷,这种无人车也适合在作为应对岛上地下防御坑道的“突击着”。

为何一般而言,登岛作战都会比较艰难,很大程度上就是因为守方可以利用岛上的地形进行地下防御工事的修建,而这类地堡,往往会成为登岛部队的主要障碍。

  像二战期间太平洋战场的美日硫磺岛战役中,即使美军在有空中支援且兵力以及装备优势都超过日军的,然而为了夺取这座岛,美军依旧付出了巨大的伤亡代价,很大原因就是由于守岛一方在岛屿上修建了大量防御工事与地下坑道,很大程度上抵消了美军优势的火力以及空中支援,因此在夺岛作战中,如何应对这个地堡也是重点。

  从视频中我们可以看出,这种无人战车适合很多地形中行动,并且“身材小巧”,在机动性与隐蔽性上要优于一般士兵,比起士兵更适合在地道中活动。

  这种战车可以通过远程操作钻入地道中,对地道中的守军进行杀伤,而敌人在面对大量的无人机器而非真人士兵时,作战意志也会大幅度下降。

  除了在滩头进行排雷以及深入地道进行作战,微型无人战场还有另一项有效的作战用途,那就是为前线士兵运输弹药。

  前面地道夺岛作战讲究的是时效,因此未来尽快推进战线。登岛士兵往往不会携带大量辎重,但同时在前线迅速获得弹药补给也是获胜的关键。利用无人战场,后方的弹药可以最大效率地送到前线士兵手中。

  央视曝光我军夺岛作战新战术,可谓是意义非凡,从无人舰艇排障到无人战车开道,无不说明我国现代化建设的成就。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: