我们为运-20上高原欢呼的时候,同样该为在高原上缓缓攀行的人鼓掌

中印边境的局势,从印度在5月份挑起对峙后,一直就成为了我们关注的焦点。

  套用一句网上比较流行的话,那就是正因为有了在高原恶劣环境下,边防战士们的负重前行,才有了我们后方的岁月静好。当然在这一场对峙中,我国所展现出来的军事实力,也让我们不由得为祖国的强大而欢呼!

  都说外行谈战略,内行谈后勤,今天我们也假装一下内行,说道说道我国在高原上的后勤。

  如今的高原边境地区,在双方都不想将局势升级成战争的情况下,最考验的就是双方的意志力和后勤补给能力,尤其是在马上就要面临大雪封山的时候。

  不过今天我们要说的后勤,并不是我国又用上了什么高科技把物资送上高原,而是最原始的运输方式。

  新华社10月21日的一则报道中,我们才进一步认识到高原上的地理环境有多复杂,同时我们也看到在高原运输上,我国不止有运-20运输机和无人机送餐,在海拔5000多米的山坡上,还有骡子有马,有着一支令人尊敬的民兵运送队。

  沉甸甸的物资,不断升高的海拔,在其他地区只要不到3小时的路程,在高海拔的高原上却要走上大半天。但是当这群可爱的人气喘吁吁到达山顶后,却是心疼地笑了。

心疼是因为他们看到了另一群同样可爱的人,用他们的话来说,就是看到一群只有20岁上下的边防战士,这么年轻的小伙子在这么苦的环境下,那黝黑的脸庞,干裂的嘴唇,还有脖子上被紫外线灼伤还没脱落完的死皮,而感到心疼。

  那又为什么笑呢?这或许就是被保护而幸福的笑吧,所以他们就算因为运送物资,让背上满是深深的勒痕,甚至一背东西就疼得难受也没人喊一声苦。

  之所以到了今天,在高原这个生命禁区上,我国还活跃着这么一支民兵运送队,并不是我国的后勤跟不上,我国的公路和铁路都已经铺到了高原地区;

  也并不是我国运输装备上的技术不足,运-20运输机在高原上的物资投送和伞兵空降,就算是装备有美军运输机的印度也比不了,甚至我国也已经为边防部队提供了一系列,让印度人羡慕不已的后勤保障;而是高原上的地理环境太恶劣太复杂了。

  在高原上,我国不只有这边防驻地,还有着不少小的驻守点位,而这些驻守点位连人走上去都很困难,更不要说运输车辆和运输机了。

  特别是在这个马上就要进入大雪封山的时候,前不久就因为一场大雪,在山路被封掉的情况下,民兵运送队的一匹骡马踩到松土,而失蹄掉落山崖。

  但民兵们第一时间却没有心疼骡马,反而心疼骡马上的物资,他们只想把更多的物资尽快送到边防士兵手上。所以,我们在为运-20上高原欢呼的时候,同样也该为在高原上缓缓攀行的人鼓掌。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: