惹翻战斗民族不好办!美制侦察机抵近领空,差点在空中解体

巴伦支海位于挪威与俄罗斯北方,属于北冰洋陆缘海之一,总面积约有140万平方千米。这里不仅蕴含着丰富的矿藏及鱼类资源,还拥有极为重要的军事价值。在苏联时期,该海域成为苏联红海军大规模军演的主要场所,由此引起西方国家的极大关注。双方在明里暗里的对抗中,在该海域碰撞出了许多火花,由此发生了一场触目惊心的“手术刀”事件。

事件的主角是苏-27战机,该机由大名鼎鼎的苏霍伊公司研制,属于双发重型四代机,主要对标的是美军F-15战机。苏-27这款战机综合性能优良,配备有两台AL-31F涡扇发动机,最大速度2.35马赫,作战半径1600公里。在武器配置方面,苏-25可以携带R-60、R-27、R-73等导弹,结合当时较为先进的机载航电系统,苏-27拥有较为强大的态势感知与打击能力,是苏联超视距打击能力的王牌武器。

不过出于保密因素,苏-27自1979年开始规模量产之后,一直没有向外界公开具体参数以及服役动向,北约方面也对该款新问世的战机一无所知。时间来到1987年9月13日,挪威空军派遣一架美制P-3B巡逻机来到巴伦支海上空,对海面上行驶的苏联舰队进行侦查。不过由于疏忽,挪威机组人员驾驶着P-3B越过了国际海域,朝着苏联领空方向驶来。

苏联地面警戒雷达发现后,立即派遣苏联飞行员瓦西里·辛巴尔大尉驾驶苏-27起飞拦截。面对这么一款没见过的新式战机,挪威机组人员不慌不忙,趁机拍下苏-27的全身照,好回去邀功请赏。辛巴尔大尉驾驶苏-27驱离了两次美机,但最后P-3B犹如苍蝇一样,一直没有飞走的意思。在第三次驱离时,怒不可遏的辛巴尔大尉驾驶苏-27贴近P-3B,用苏-27尖锐的垂直尾翼向着P-3B发动机划去,直接切开了一个大口子。

失去一台发动机的P-3B在短时间内迅速下坠,飞行高度一下掉了3000多米。不过好在其他发动机运转正常,避免了机毁人亡惨剧的发生。此次事件后苏-27一战成名,在西方国家引起轩然大波。随后在1989年的巴黎航展上,苏-27首次公开亮相,在航展上表演了诸多高难度飞行特技,令西方国家大开眼界,真正认识到了这款战机的厉害之处。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: